В Уфимском райсуде начали слушать дело о названии башкир малым этносом

В Уфимском райсуде начали слушать дело о названии башкир малым этносом

16 октября 2017, 11:57
Общество
Наталья Кузнецова
Photo: Ольга Корзик
Сегодня состоялось предварительное заседание по иску активистки Альфии Узянбаевой к общественнице Галине Лучкиной. Причиной обращения в суд стало то, что Лучкина в эфире радиостанции "Эхо Москвы" назвала башкирский народ малым этносом.

Как рассказала Медиакорсети Галина Лучкина, в самом начале заседания, представитель истца ходатайствовала о том, чтобы процесс велся на башкирском языке. Однако судья Кузнецов его отклонил, и заседание продолжилось на русском.

- В самом начале адвокат Узянбаевой предложил мне мировое соглашение с условием, что я принесу извинения в радиоэфире, - рассказала Лучкина Медиакорсети. - Но я сказала, что я могу пояснить, что имела ввиду, и что хочу разобраться.

Истец также ходатайствовал о привлечение к процессу радиостанции "Эхо Москвы" как третьего лица. Пока оно не рассмотрено.

Следующее заседание назначено на 3 ноября. Представители истца заявили, что в следующий раз среди них будет человек, не понимающий русского языка. Судья обещал предоставить ему переводчика.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter