В двух районах Башкирии введен карантин из-за вспышки ящура

В двух районах Башкирии введен карантин из-за вспышки ящура

16 октября 2017, 12:54
Общество
Ольга Корзик
Об этом сообщил заместитель премьер-министра правительства Башкирии Ирек Мухаметдинов.

В Башкирии с сегодняшнего дня (16 октября) введен карантин на территории двух районов – Туймазинского и Буздякского. Об этом заявил заместитель премьер-министра правительства республики Ирек Мухаметдинов. Его слова приведены на официальном сайте министерства сельского хозяйства Башкирии.

Как ранее сообщала «Медиакорсеть», 6 октября стало известно о вспышке ящура в Туймазинском районе, а 14 – в Буздякском. Очагом инфицирования стала ферма «Кидаш» села Копей-Кубокова в Буздякском районе. Здесь у 6 голов крупного рогатого скота обнаружили вирус.

- Сейчас на ферме ведётся тотальная обработка, дезинфекция начинается и в самом селе, независимо от того, что оно не входит в зону очага поражения. Сегодня мы отчуждаем скот колхоза, усыпляем, сегодня же будет кремация, — пояснил он. — С понедельника начинается отсчёт карантину – 21 день – в Туймазинском и Буздякском районах. В личных подсобных хозяйствах прививки скоту проводились сразу же, как только заражение выявилось в соседнем Туймазинском районе. Одновременно изымалась кровь на анализ и прививка, иммунитет появится в течение недели. Потом будет повторное вакцинирование для перестраховки, оно необходимо по инструкции и будет проводиться через 10 дней. Первичная прививка проходила 8 октября, следующее прививание будет сделано 18 октября, - сказал Ирек Мухаметдинов.

По словам Мухаметдинова, всего на анализ было отправлено более 3,5 тыс. проб, изъятых у скота (тер. Туймазинского, Шаранского,Буздякского районов). «Чистыми» по словам Мухаметдинова являются личные хозяйства села Копей-Кубово, а также на прилегающие районы, числе ряд сельсоветов Туймазинского, Шаранского районов.

Напомним, вирус ящура в Башкирию попал с партией овец, купленной фермером из Средней Азии. После начала эпидемии в Туймазинском районе уже были уничтожены около 1 тысячи голов скота. Общий ущерб оценивается в 40 млн рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter