Проректор БашГУ Рустем Ахунов заявил, что его «заказали» конкуренты

Проректор БашГУ Рустем Ахунов заявил, что его «заказали» конкуренты

16 октября 2017, 13:03
Общество
Татьяна Майорова
Photo: bashklip.ru
Рустем Ахунов утверждает, что обвинение в плагиате была предъявлено ему от имени несуществующего человека.

Проректор Башгосуниверситета Рустем Ахунов прокомментировал появившиеся в СМИ обвинения в том, что его докторская диссертация является плагиатом. Об этом 39-летний ученый сообщил в беседе с корреспондентом Медиакорсети.

Как нам стало известно, апелляцию на решение диссертационного совета с сообщением о грубых нарушениях, допущенных Рустемом Ахуновым и не позволяющих присвоить ему степень доктора наук, подала ранее широко неизвестная жительница города Сыктывкара Галина Петрова.

Автор жалобы недвусмысленно дала понять, что в научной работе Рустема Ахунова под названием «Управление региональным развитием на основе взаимодействия воспроизводственного потенциала и конкурентоспособности» есть признаки плагиата. В частности, в качестве аргумента она привела тот факт, что основная часть материалов для выступлений на научных конференциях были выполнены Рустемом Ахуновым в соавторстве с Азатом Янгировым, который был назначен директором института экономики, финансов и бизнеса Башгосуниверситета после того, как сам Ахунов оставил это кресло в связи с переходом на должность проректора БашГУ. Помимо этого, поводом для апелляции стали также указание неверных данных оппонентов и рецензентов, нарушение сроков публикации отзывов в интернете и прочие технические погрешности.

Рустем Ахунов в разговоре с корреспондентом Медиакорсети заявил, что не видит большой проблемы для себя в появлении этой апелляции.

- Я думаю, что это очевидный заказ. При этом я имею в виду как саму апелляцию, так и появившиеся на днях публикации в СМИ на эту тему, - пояснил он в телефонной беседе. – Дело в том, что автора апелляции в природе не существует, такого человека в городе Сыктывкаре найти не удалось, так что можно считать эту жалобу анонимкой. А тот факт, что по большому счету все претензии в апелляции свелись к оформлению диссертации и другим техническим недочетам, но нет претензий к ее содержанию, тоже красноречиво говорит сам за себя. Просто нужен был скандал вокруг моего имени, он выгоден моим конкурентам, не желающим, чтобы я развивался дальше. Возможно, что и моя публичная деятельность сыграла тут злую шутку.

По словам Рустема Ахунова, апелляция Галины Петровой была рассмотрена еще в конце июля специальной комиссией, признавшей большинство изложенных в ней обвинений не состоятельными. Отдельно что касается факта плагиата, в решении комиссии уточняется, что проверка диссертации Ахунова системой «Антиплагиат. Вуз» показала 94,8% оригинальности текста. Решение комиссии было передано дальше по инстанции в высшую аттестационную комиссии., которая также должна изучить все материалы и сделать свои выводы в ближайшее время.

Как отметили многочисленные комментаторы в соцсетях, одним из поводов для интриг в отношении Рустема Ахунова может также послужить и тот факт, что он является зятем премьер-министра правительства Башкирии Рустэма Марданова.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter