Мэрия Уфы пояснила, каковы последствия зарплаты в "в конверте"

Мэрия Уфы пояснила, каковы последствия зарплаты в "в конверте"

16 октября, 11:45
Общество
Наталья Кузнецова
"Серые зарплаты", при которых работнику выплачивается официально лишь часть заработка, несут большие негативные последствия для него. В мэрии Уфы пояснили, чем чревато получение "зарплаты в конвертах".

Зарплата «в конверте», которую выдают во многих организациях – это попытка работодателя уйти от уплаты налогов и страховых взносов, пояснили в мэрии.

Для самого работника это несет следующие последствия:

- если работник заболел, то пособие по временной нетрудоспособности будет исчисляться исходя из официальной зарплаты,

- если получил травму на производстве с утратой трудоспособности, то размер ежемесячной выплаты определяется в соответствии со средним заработком,

- пособие по беременности и родам и по уходу за ребенком до полутора лет рассчитывается исходя из официального заработка,

- невозможность получения необходимой суммы кредита в банке, в получении визы тоже могут отказать.

- размер пособия при сокращении и пособие по безработице также будут зависеть от размера официального заработка.

- пенсия по старости или в случае установления инвалидности будет начислена минимальная.

- работодатель также несет определенные потери от применения подобной схемы выплаты заработной платы. Материальная ответственность работника ограничивается средним заработком, так что ущерб, причиненный имуществу работодателя, будет ограничен размером официальной зарплаты.

- Таким образом, чем выше заработная плата, с которой работодатели производят отчисления во внебюджетные фонды, тем на более высокий уровень социальной поддержки в различных жизненных ситуациях может рассчитывать работник, - пояснили в мэрии.

Если вы столкнулись с нарушением ваших трудовых прав (отсутствие трудового договора, невыплата заработной платы, выплата заработной платы «в конвертах»), вы можете обратиться в районную администрацию города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter