Posted 16 октября 2007,, 19:36

Published 16 октября 2007,, 19:36

Modified 10 ноября 2022,, 19:04

Updated 10 ноября 2022,, 19:04

На Госсовете в Башкирии кроме инвестиционной политики обсудили еще и грядущие выборы

16 октября 2007, 19:36
В день торжеств, посвященных 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России, в Конгресс-холле состоялся Госсовет, на который съехались главы российских регионов, представители Кабинета министров РФ и полпреды президента. Заседание Государственного совета страны проходит не чаще двух раз в год. В Уфе высокое собрание обсуждало «Инвестиционную политику регионов», а за закрытыми дверями – и предстоящую избирательную кампанию. О чем же на самом деле говорилось в отсутствие прессы, так и осталось тайной, поскольку никто из губернаторов, выйдя из совещательно зала, на назойливые вопросы журналистов, так и не «раскололся», назвав происходившее «обсуждением рабочих моментов». Впрочем, и публичная часть Госсовета оказалась весьма любопытным зрелищем.

Из Уфы с ускорением

Выяснилось, например, что у Путина весьма дружеские отношения с новым премьером Виктором Зубковым (глава государства широко улыбался председателю правительства), а у полпреда президента в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова доверительная дружба с коллегой по Северо-Западному округу Ильей Клебановым – наместники похохатывали над только им известными шутками. Любопытным показалось, что министр финансов Алексей Кудрин, находится явно на своем месте. Во время докладов глав регионов Алексей Леонидович пересчитывал их выкладки на своем сотовом телефоне. А Рамзан Кадыров, как школьник-отличник, конспектировал на листочке выступления руководителей «благополучных» регионов, собирая на лбу складки.

Было заметно, что Валентина Матвиенко, несмотря на легкомысленный костюм с лампасами, уверенно чувствует себя в окружении сотни мужчин, и в любой момент, как волевая дрессировщица, может поставить на место любого, облеченного властью, представителя сильного пола. Не ускользнуло от внимания и то, что недавно назначенная глава министерства экономического развития и торговли РФ Эльвира Набиуллина в отличие от губернаторши Санкт-Петербурга явно ощущает себя не в своей тарелке и трогательно краснеет и вздрагивает, когда к ней обращаются.

Владимир Путин, как хороший пиарщик, не преминул воспользоваться застенчивостью новой начальницы МЭРТа:

- Вы нам здесь, в Уфе, пообещайте, что для инвесторов, которые пойдут в регионы, будут созданы единые и всем понятные правила.

Щеки Эльвиры Сахипзадовны, явно неизбалованной вниманием главы государства, тут же начали заливаться краской.

- Уфа, насколько я понимаю, ваше родное место, - скорее утвердительно заметил Владимир Владимирович, проявив нешуточную осведомленность. – Значит, вы должны это сделать как можно быстрее.

Набиуллина скромно, но безостановочно качала головой и умоляюще смотрела на нового главу Минрегионразвития Дмитрия Козака. Дмитрий Николаевич хмурил брови и жестко требовал перейти с «ручного управления регионами» в режим большего доверия.

- Нельзя всем и вся управлять из Москвы. Следует отказаться на федеральном уровне от мелочной опеки.

Козак предложил «дать вольную» губернаторам, а в случае, если они не справятся с поставленными центром задачами – применять финансовые санкции к проштрафившимся регионам.

Идея наказания в виде лишения денежного довольствия явно понравилась главе государства.

- Так вы скажите прямо сейчас, что вам не хватает? – прервал Козака Путин. – Если надо – добавим.

Но Дмитрию Николаевичу, вероятно, всего, в том числе и полномочий хватало. Потому что он у главы государства ничего не попросил.

Из Сочи по понятиям

Президент РБ Муртаза Рахимов на правах принимающей стороны поделился с коллегами по Госсовету опытом Башкирии по привлечению инвестиций. Он сообщил, что их объем в республику за восемь месяцев 2007-го составил 66 млрд. 400 млн. рублей (что на треть больше аналогочного периода прошлого года) и пообещал, что такими темпами валовый региональный продукт удвоится к 2010 году.

Тем не менее Муртаза Рахимов заявил, что в работе по привлечению инвестиций остается достаточно нерешенных проблем.

- Необходимо существенное повышение оперативности межведомственного взаимодействия. Территориальные федеральные органы не полномочны решать многие текущие вопросы, а ряд нормативно-правовых актов, регламентирующих их деятельность, требуют пересмотра, - горячо сказал он.

Башкирский президент поддержал идею создания Агентства по привлечению инвестиций. - Такой орган-интегратор сможет с учетом инвестиционных стратегий регионов разработать комплексный план инвестиционного развития России и сформировать на этой основе полноценную систему общероссийского «Единого окна», - подвел итог оратор.

Многие члены рабочей группы, созданной специально для решения проблемы привлечения инвестиций в регионы выступали почти как на партсобраниях, сухим языком отчитываясь о сделанном.

Но выступление главы Краснодарского края Александра Ткачева оказалось самым ярким и эмоциональным. Александр Николаевич рассказывал о мытарствах потенциального инвестора, путь которого на российских просторах «тернист» и сложен. Сначала иностранцу, желающему вложить деньги в Краснодарском крае надо пробиться через многочисленные согласования в Москве, а потом, получив нужную документацию и разрешения вновь идти на поклон к центральным ведомствам, потому что большая часть земель находится в федеральной собственности.

- Хорошо если есть личностные контакты и можно договориться по понятиям, - заметил г-н Ткачев. – А если их нет, то нет и смысла ввязываться в инвестиционные проекты.

В конце страстной речи губернатор Краснодарского края предложил «развязать руки регионам» и позволить им создать свободные экономические зоны на региональном уровне для предоставления льгот инвесторам.

- Я не понял, что вы предлагаете? – прервал горячего оратора глава государства. – Если речь идет о том, чтобы регионы предоставляли налоговые льготы бизнесменам, то такие права у вас и так есть. Действующий закон это предусматривает.

- Мы должны сами распоряжаться частью краевых и региональных налогов, - смело заявил Ткачев.

- Если всем будет дано право распоряжаться региональными налогами, представляете, до чего это доведет? – сдвинул брови Путин.

- Что-то вас плохо слышно, я не понял, - пошел на попятную Александр Николаевич.

- Мы потом об этом поговорим, - пригрозил президент России, и Ткачев, явно расстроенный сел на свое место.

Динозавры из Санкт-Петербурга

Главу Краснодарского края Александра Ткачева неожиданно поддержала Валентина Матвиенко.

- Я согласна с Александром Николаевичем, что регионам не хватает эффективных инструментов и механизмов, чтобы заниматься инвестиционной политикой. Законы не работают, а любое нововведение требует стольких согласований с федеральными ведомствами, что проще не обращать внимания на проблемы, например, аварийных домов, являющихся памятниками архитектуры. Пока мы получим все нужные документы, дом рухнет, - эмоционально заявила губернатор Санкт-Петербурга.

По словам г-жи Матвиенко, закон о концессиях и инвестфонде «практически не работает».

- Вот вам пример, японцы строят «Тойота-центр», а для открытия Ростехнадзор с них требует справку о том, сколько будут оставлять после себя твердых бытовых отходов их офисные служащие. Это необходимо, чтобы вычислить налог о негативном воздействии на окружающую среду, который платится ежеквартально. Японские инвесторы говорят: «Мы не понимаем, что от нас надо». Неудивительно, что иностранцы смотрят на нас как на динозавров.

На удивление Путин не стал делать замечаний в вольнодумстве главе Санкт-Петербурга, напротив, заметил, «Валентина Ивановна не даст соврать», что на один из нужных городу проектов ушел год согласований с различными ведомствами.

- Полтора года, - поправила президента г-жа Матвиенко.

- И это при моем личном участии. А если бы я не стал этим заниматься? – выдержал президент эффектную паузу.

У собравшихся сложилось впечатление, что Владимир Владимирович имеет в зале откровенных любимчиков. К ним относится как губернатор Санкт-Петербурга, так и руководитель Башкирии. Например, Путин заявил, что «уровень социально-экономического развития в республике - значительно выше среднего по стране», а «Башкирия вошла в число наиболее развитых индустриальных и аграрных территорий России».

- Здесь удалось достичь необходимого сочетания общегосударственных и региональных интересов, - поставил на вид всем губернаторам Владимир Путин. - Башкирия была и остается одним из опорных регионов.

Любопытно, что служба протокола главы государства посадила губернатора Краснодарского края Александра Ткачева рядом с президентом Башкирии Муртазой Рахимовым. И оба «крепких хозяйственника», возглавляющих регионы-доноры не понаслышке знают, как душит регионы политика федерального центра, забирающего львиную долю налогов с мест. Республика, например, перечисляет в Москву 68% всех сборов, все с большим трудом изыскивая средства на «социалку», на которую федералы раскошеливаться не спешат. Даже на юбилей 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России, объявленный праздником федерального значения, бюджет страны перечислил лишь 14,5 процента от общей суммы затраченных средств.

- Все главы регионов заметили, что Владимир Путин очень хорошо к Муртазе Рахимову относится, - сказал в кулуарах губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов. – Ну а как иначе? Ваш президент – эффективный руководитель, такого нельзя не любить.

Римма УРАЗБАХТИНА.

На снимке:

Главы регионов-доноров всегда найдут нужные слова, чтобы подбодрить друг друга

"