Ученые считают, что пора остановить внедрение капитализма XVIII-XIX веков в России

Ученые считают, что пора остановить внедрение капитализма XVIII-XIX веков в России

16 сентября, 21:18
Общество
Академик Российской академии наук (РАН), доктор экономических наук, профессор, директор Института экономики Уральского отделения РАН Александр Татаркин назвал «позитивным случаем, когда власть советуется с наукой». В среду ученый обсудил с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым возможные решения продовольственных вопросов и занятости населения. После встречи Александр Татаркин рассказал, что с руководителем региона обсуждались бюджетные инвестиции и вопросы безработицы.

- Обсуждали и вопрос бюджетных инвестиций, которые обычно скудны, - рассказал после встречи Александр Татаркин. - Любой регион инвестиционными средствами особо не располагает. Но можно направить их в предприятия или сферы, которые быстро окупаются.

Академик рассказал, что в свое время такой способ использовали в Свердловской области, чтобы «обеспечить инвалидов войны не «Тавриями», а хотя бы «Жигулями».

- И мы это сделали, вложили средства в металлургические заводы, - поведал он. - Но нужно находить общий, надежный, партнерский контакт с бизнесом. И надо демонстрировать не властные полномочия, а взаимовыгодные условия.

Александр Татаркин поделился, что правительство Башкирии поручило научным деятелям проработать программу по снижению безработицы.

- Мне кажется, что нужно больше кооперироваться между субъектами «Большого Урала» и создавать совместные производства, кластерные объединения, - полагает он. - То, что можно сделать в Свердловской области, никогда не сделают в Башкортостане и наоборот. Если мы начнем движение навстречу друг другу, а не врозь, то многое получится. А пока есть ограничения, причем ограничения сложные.

По мнению ученого, Башкортостан – «это то исключение из правил, в которых находится вся страна».

- Спада промышленного производства в Башкортостане нет, есть прирост, пусть даже 0,5 процента, - рассказал г-н Татаркин. - Конечно, проблем не меньше, чем в других регионах. Есть регионы, которые могли бы стать локомотивами развития всей Российской Федерации. Но здесь нужна политическая воля, чтобы перевести центр развития с макроэкономических проблем на региональные.

Профессор уверен, что «убедить всех развиваться только рыночными методами невозможно».

- Нельзя загонять в либерально-рыночную клетку, - считает он. - Тем более что большинство стран мирового сообщества сегодня только рыночные институты не используют. Государственные ограничения, государственные инвестиции, государственная поддержка – эти инструменты везде используются. Но мы почему-то капитализм XVIII-XIX века у себя внедряем. Почему бы не привлечь личные подсобные хозяйства для решения тех же продовольственных вопросов? Женщина с ребенком, двумя или тремя детьми могла бы ухаживать за птицей, скотиной. И без каких-либо посредников. В послевоенные годы именно потребительская кооперация позволила сократить введённые карточки буквально за полтора года. Была потребительская кооперация, которая без посредников решала важнейшую для страны проблему обеспечения населения продуктами питания.

Глава Башкирии Рустэм Хамитов на встрече с Александром Татарским подчеркнул, что по многим параметрам региона находится в «зеленой» зоне.

- То есть мы идем с небольшим, но плюсом. Если падаем, то не так стремительно, как некоторые отрасли, - поделился руководитель республики. - Индекс промышленного производства за восемь месяцев составил 100,5 процента. По налогам мы имеем плюс 14 процентов. Но это эффект девальвации рубля. Наши экспортеры получают неплохую прибыль, и соответствующим образом налоги у нас в плюсе. Пока мы идем с плюсом по инвестиционной деятельности. Этот плюс неплохой – около 3-4 процентов. В этой части мы держим марку.

Также глава региона рассказал, что в РБ сформировано «законодательство, которое напрашивалось еще 10 лет тому назад».

- Но мы его начали реализовывать три-четыре года назад: льготы инвесторам, создание особых условий, технопарки, кластеры, - объяснил Рустэм Закиевич. - Но мы понимаем, что это не главная причина отсутствия или прихода инвестиций. Главное – это непосредственное взаимодействие инвестора с руководством республики. Это касаемо больших проектов. Если это меньший проект, то это прямое взаимодействие с руководством города или муниципалитета. Вот там возникает нечто, что можно назвать «благоприятным инвестиционным климатом». А эти 3-5 процентов льгот, которые мы даем, на самом деле мало кого интересуют, потому что всё равно эти три, пять или десять процентов входят в те потери, которые обязательно обнаруживаются при строительстве, при покупке оборудования.

Г-н Хамитов считает, что главное в работе с инвесторами даже не льготы, а доверие.

- Доверие первично, - уверен он. - Первична – народная молва, что здесь можно работать, что здесь не обирают, что здесь люди честные, что здесь всё будет хорошо, а если вдруг что-то будет срываться, то власть защитит этот проект и будет его реализовать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter