Парня, одержимого бесом, пожалели священнослужители

Парня, одержимого бесом, пожалели священнослужители

16 сентября 2008, 21:08
Общество
Будет обязан отработать 130 часов в пользу государства 19-летний Александр Бутов осквернивший могилы священнослужителей накануне православного праздника в столице Башкирии. Напомним, парень пригласил на старое Демское кладбище подругу, надеясь склонить ее к интимным ласкам. Но, получив отказ, принялся скамейкой для поминовений крушить надгробия и кладбищенские памятники. И надо же так тому случиться, что под руку неудовлетворенному пьяному юнцу попали кресты на четырех могилах православных священнослужителей - преподобного Моисея Уфимского, архимандрита Илии, архимандрита Пантелеимона и игумена Софрония.

Особенно странным православной общественности показалось, что злодей умудрился осквернить могилы святителей накануне празднования памяти преподобного Моисея Уфимского, канонизированного как святого (его мощи выставлены в Сергеевском кафедральном соборе Уфы). И именно надгробие уфимского святого пострадало больше всех. Крушителя могил заподозрили в сатанизме и намеренном надругательстве над православными святынями. Дело получило скандальный резонанс, и башкирские милиционеры в рекордные сроки вычислили злоумышленника, оставившего на разрушенных крестах отпечатки пальцев. Каково же было удивление и следователей и священнослужителей, когда выяснилось, что недоросль пытался столь странным образом усмирить свою похоть. В Уфимской епархии тут же принялись жалеть патлатого и прыщавого оболтуса, объясняя, что в юношу вселился бес и его действиями руководило само зло. По мнению церковников, Александр Бутов стал жертвой дьявольских козней и ни в чем не виноват. Они считают, что этот «дикий случай вандализма лишний раз доказал реальное существование бесовского промысла».

Как сообщили «МКС» в пресс-службе прокуратуры республики, даже на суде представитель потерпевшей стороны, а ею была признана уфимская епархия, просил прекратить уголовное дело против молодого человека, объясняя, что крещенный в православии Бутов уже исповедовался и раскаялся. Но гособвинитель настоял на наказании юноши, так как преступление им совершенное, затронуло интересы всех верующих. Суд, учтя, что родители парня возместили церкви нанесенный ущерб, решил не наказывать подсудимого строго и приговорил его к 130 часам обязательных работ.         

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter