Рустэма Хамитова попросили не снижать тариф на гемодиализных больных

Рустэма Хамитова попросили не снижать тариф на гемодиализных больных

Рустэма Хамитова попросили не снижать тариф на гемодиализных больных

16 августа 2017, 11:36
Общество
Разиф Абдуллин
Фото: glavarb.ru
Хотя такая идея в минздраве обсуждалась, сообщил председатель общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-лига» Юрий Кандалов.

Вчера, 15 августа, глава Башкирии Рустэм Хамитов провел прием граждан, сообщили в пресс-службе главы региона. В том числе он пообщался и с Юрием Кандаловым, защитником прав нефрологических пациентов, больных хронической почечной недостаточностью.

Вначале Юрий Кандалов поблагодарил главу региона за меры по поддержке трансплантологии в республике. Потом рассказал ему о проблемах гемодиализных больных.

Председатель «Нефро-лиги» не раз обращал внимание властей на то, что многие гемодиализные больные вынуждены добираться до больниц и обратно сами. Хотя они инвалиды, и после процедуры гемодиализа их состояние таково, что им нужен особый уход. Процедура гемодиализа изматывает силы пациента, она длится пять часов.

- Я предложил включить в тариф на лечение гемодиализных больных и расходы на транспорт, - пояснил Медиакорсети Юрий Кандалов. – 100-150 рублей. Этого бы хватило для гемодиализных центров. И это можно решить на региональном уровне.

Также в Башкирии не хватает нефрологов. По словам Юрия Кандалова, на 50 тысяч жителей должен быть один такой врач.

- В Башкирии нефрологов должно быть по нормам около 64, а амбулаторный прием ведут всего четверо, - сообщил Юрий Кандалов. - Болезни почек важно выявлять на ранней стадии, чтобы не доводить больных до гемодиализа. В республике нужно готовить таких узких специалистов.

Раннее выявление и профилактика хронической почечной недостаточности позволит значительно сэкономить бюджетные средства. Одна процедура гемодиализа обходится сегодня в 6 тысяч рублей, одному больному необходимо делать 12-13 процедур в месяц. В республике, по последним данным, 1064 «гемодиализника». На лечение одного больного в год уходит 1,5 млн руб.

Рустэм Хамитов поддержал своего посетителя. Он поручил вице-премьеру Салавату Сагитову проанализировать вопросы организации перевозки больных и подготовки врачей-нефрологов.

Напомним, что президент России Владимир Путин на открытой линии 15 июня узнал об этих проблемах с транспортировкой и поручил правительству и губернаторам найти финансирование для транспортировки пациентов с хронической почечной недостаточностью в больницы. О результатах выполнения поручения правительство и губернаторы должны доложить Путину до 1 ноября 2017 года.

Также Юрий Кандалов попросил главу региона не снижать тариф на лечение гемодиализных больных. Он и так из года в год снижался. Если в 2016 году тариф на лечение по данной клинико-статистической группе составлял 27 тысяч рублей, то уже в 2017 году – около 20 тысяч. По данным активиста, в минздраве хотели в этом году понизить его еще на 5 тысяч рублей. Кроме того лекарственным обеспечением больных в Башкирии сейчас занимаются гемодиализные центры, и это очень удобно для больных. По словам Кандалова, чиновники задумались о возврате к системе ДЛО, когда «гемодиализники» сами ходили за рецептами, отстаивали очереди и не всегда могли получить вовремя нужные им лекарства.

- Глава республики пообещал не делать этого, - рассказал Медиакорсети Юрий Кандалов. – Не снижать тариф и не ломать сложившуюся систему.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter