Posted 16 июня 2014,, 17:11

Published 16 июня 2014,, 17:11

Modified 10 ноября 2022,, 18:46

Updated 10 ноября 2022,, 18:46

Назад в прошлое. В Башкирии раскроют тайны Первой мировой войны

16 июня 2014, 17:11
В Башкирии зарождается новый тренд популяризации первой мировой войны. К ее столетию, отмечаемой в августе, власти активизировали патриотическую пропаганду боевых действий времен последней царской администрации. Власти уверены, что военная кампания 1914-1918 годов всегда находилась в тени Второй мировой войны, а в официальной хронологии и вовсе воспринималась как «постамент» революции и, так как не входила в историю советского государства, была незаслуженно забыта. Теперь трагическим событиям решили придать отдельный исторический статус.

Сто лет забвения

В Госсобрании РБ начали верстать планы по подготовке к памятной дате. По словам спикера Курултая Константина Толкачева, «жители республики должны узнать правду о забытой войне через раскрытие фактов, не вошедших в официальные учебники».

В центре Уфы поставят закладной камень, а затем и памятник, его проект будет скоро выставлен на конкурс. А из архивов извлекут все документы, свидетельствующие об участии уроженцев Башкирии в военной кампании, в минкульте обещают даже устроить передвижную выставку с агитационными плакатами тех лет.

Николай II объявляет войну Германии с балкона Зимнего дворца.

- Война незаслуженно забыта по идеологическим соображениям, хотя по масштабности и последствиям превосходила Отечественную войну 1812 года: погибло 10 млн солдат и 12 млн мирных граждан 38 государств-участников конфликта, эту статистику превосходит только Вторая мировая война, - сказал г-н Толкачев. – Впервые в ходе той войны использовались такие виды оружия, как отравляющие газы, танки и авиация. 1 августа Россия была вынуждена вступить в войну. Будучи членом Антанты Россия всегда выполняла союзнические обязательства: именно наши солдаты спасли в 1914 году Париж, когда под его стенами стояли германские войска, а два года спустя, в 1916 году, после просьб итальянцев терпящих в Альпах поражение за поражением, наша армия совершила знаменитый Брусиловский прорыв, снова спасая союзников. Более 480 тысяч жителей Уфимской и Оренбургской губерний, представители всех сословий от дворянства до крестьян, были мобилизованы в действующую армию. На фронтах воевали части, сформированные из уроженцев Башкирии, в том числе 106-й уфимский и 190-й очаковский пехотные полки, а среди героев этой забытой войны – командир 166-го пехотного Ровненского полка, генерал-майор Равиль Сыртланов из Белебеевского уезда.

Глава парламента напомнил, что в те годы Башкирия приняла много беженцев из западных губерний, были развернуты десятки госпиталей, а промышленность переведена на военные рельсы: бурное развитие в те годы получила горная промышленность и металлообработка.

- Мобилизованных рабочих заменяли завезенные китайцы и корейцы, а позже – военнопленные, - говорит спикер Госсобрания. - Для нужд фронта реквизированы 25 тысяч лошадей, а из-за проблем со снабжением в 1916 году в Башкирии, впервые в нашей истории, введены продовольственные карточки.

1 августа – день вступления России в войну - российским парламентом установлен, как памятный день. Ожидается что в этом день в городах и селах Башкирии продут траурные митинги, выставки под общим названием «Забытая война», параллельно на ТВ запускаются исторические телепроекты повествующие о тех годах.

Финансироваться памятные акции будут «за счет исполнителей и за счет внебюджетных средств». Проще говоря, государство денег на столетний юбилей не даст.

Плацдармы памяти

По словам г-на Толкачева, исход войны стал для России трагическим: революция, братоубийственные распри, раскол страны, утрата веры и тысячелетней культуры, а также разделение общества на два непримиримых лагеря.

- Потери России на фронтах Первой мировой войне – свыше 2 млн убитых и 3 млн пленных, потери среди гражданского населения – 1 млн человек. Первая мировая стала последней для Российской Империи. Выйдя из боевых действий, страна предала своих погибших и уже не участвовала в переговорах по компенсации, и оказались отстраненными от строительства послевоенного мира. Пусть и сто лет спустя мы должны помнить о защитниках Родины в войне 1914-1918 годов и отдать им должное.

Британский пропагандистский плакат «Однажды немец — всегда немец! Помни! Каждый трудоустроенный немец — это безработный британец. Любой купленный немецкий товар — это непроданный британский товар». Британский пропагандистский плакат «Империи нужны мужчины! Австралия, Канада, Индия, Новая Зеландия. Все откликнитесь на зов. Поддерживаемый молодыми львами, старый лев бросает вызов своим врагам. Записывайтесь на службу сегодня»

- История Первой мировой мало изучена, - говорит вице-премьер Лилия Гумерова. - В советское время ее представляли как «империалистическую», а нам, воспитанникам советской школы эти события преподавались как «предисловие» к революции.

Школы, вузы, библиотеки, музеи и госагитпром будут искать материалы для «побуждения общественного интереса», а г-жа Гумерова рекомендовала «отойти от формализма» и проводить «больше мероприятий, наполненных смыслом».

Открывается целая череда конференций, олимпиад, семинаров, публикаций документов, лекций, медиа-проектов в государственных СМИ. Также будут искать захоронения участников войны. В отличие от фронтовиков ВОВ, могилы солдат Российской Империи никак не обозначены и не признаны официальными мемориалами.

Константин Толкачев вспомнил, что на территории уфимского юридического института было захоронение солдат из Башкирии, павших в боях 1914-1918 годов. Вероятно, что ближе к столетию, краеведы и историки найдут больше захоронений.

1 августа в Уфе на месте будущего памятника установят закладной камень.

- У соседей почти ни у кого нет памятников Первой мировой. Впрочем, эта тема была на периферии интересов советского государства: нужны были памятники Ленину, Сталину, а то что погибли 3 млн сограждан, новую власть не интересовало, - объясняет Константин Борисович.

Глава парламента признался, что будет сложно сделать новый памятник отличным от мемориалов Великой Отечественной Войны – все солдатские собирательные образы банальны и похожи друг на друга.

Мэрию Уфы попросили подыскать место под закладной камень и будущий мемориал. По слухам, рассматривается территория бывшего Ново-Ивановского погоста – сквера за ДК «Молодежный». А управление архивов РБ составит подходящую надпись, которую высекут в гранитной глыбе.

- Я не хочу доминировать над чьей-то творческой мыслью, поэтому не могу сказать каким будет памятник, - сказал г-н Толкачев. – Вероятно это будет монументальная скульптурная композиция, а как и любая творческая работа – установку памятника сложно прогнозировать по времени, да и спешить с этим вопросом не нужно.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

"