В Татарии решили воспользоваться башкирским опытом медицинской системы оплаты труда

В Татарии решили воспользоваться башкирским опытом медицинской системы оплаты труда

В Татарии решили воспользоваться башкирским опытом медицинской системы оплаты труда

16 июня 2010, 02:22
Общество
Делегация высокопоставленных медицинских чиновников Татарстана побывала в Башкортостане. Представители Минздрава РТ прибыли в Уфу, чтобы ознакомиться с башкирской системой оплаты труда, внедренной с прошлого года во всех медицинских учреждениях Башкирии. Теперь в республике лечебные учреждения получили право сами утверждать положение об оплате труда и регулировать зарплаты, начислять компенсации, премии и другие стимулирующие выплаты. В общем, в башкирских больницах действует принцип «коммунистической справедливости» - каждому по труду.

- А наши врачи до сих пор связаны ведомственными приказами и не могут варьировать надбавки к заработной плате или поощрять тех, кто хорошо поработал, - объясняет преимущество башкирской системы оплаты труда главный врач татарстанской республиканской больницы Нина Фафурина.  

По словам работников Минздрава РБ, нововведение позволило поднять медицинским работникам зарплату в среднем на 20 процентов. Новая схема отраслевой оплаты труда в Башкирии успешно действует уже более года, и основной упор делается не на количество пациентов, а на качество работы медиков.

- Здесь вы нас здорово опередили, - смеется начальник управления экономического анализа и прогнозирования Минздрава Татарии Венера Камалетдинова. – Мы еще только думаем, как правильно использовать эту систему, а у вас уже ее результаты налицо.

- Нельзя платить медработникам по старинке, строго утвержденный оклад, - уверена замминистра здравоохранения РБ Елена Каримова. – Жизнь идет вперед, меняются технологии, сама структура здравоохранения и работу врачей следует оценивать по реальному вкладу в лечение пациентов. 

- А нам внедрить такую систему помешал кризис, - признается г-жа Камалетдинова. – Мы сомневались, стоит ли использовать экономические новшества, когда главное для системы здравоохранения было выжить в условиях экономического спада. 

Начальник отдела экономического анализа татарстанского Минздрава Галина Дмитриева, побывав в республиканской больнице имени Куватова, считает, что больницы и материальное благополучие медицинских работников соседних республик «примерно одинаковое».

- Но Башкирия вкладывает средства в нужном направлении, особенно понравился диагностический центр и лаборатории в главной башкирской больнице, - говорит Галина Юрьевна.

- Уровень медицины в Башкирии находится на очень хорошем уровне, - соглашается с коллегой ведущий экономист республиканской клиники Татарстана Галина Тюрикова. – Но для меня главное понять, как внедрить новую систему оплаты труда, чтобы получилось не хуже, чем в вашем регионе.

С 1 сентября в главной клинике Татарии уже начнут использовать башкирский опыт.

- Экономические решения проще скопировать, - вторит г-же Тюриковой Нина Фафурина. – Башкирские коллеги не стали скрывать проблем, с которыми они столкнулись, а значит, нам будет проще их избежать.   

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter