Все через зебру. После увеличения штрафов в Уфе резко возросло число пешеходных переходов

Все через зебру. После увеличения штрафов в Уфе резко возросло число пешеходных переходов

17 июня 2009, 00:12
Общество
22 мая в России увеличили штрафы «за зебру»: теперь водитель, не пропустивший человека на пешеходном переходе, может быть оштрафован на сумму от 800 до 1000 рублей. Раньше штраф за это правонарушение составлял всего сто рублей, и инспекторы ГИБДД на нарушителей этого пункта закона обычно никак не реагировали. Теперь реагируют. И сотрудники ДПС (они стоят с видеокамерами возле «зебр»), и сами автолюбители. Конечно, закон соблюдать надо, но иногда радетели правил забывают о реальности.

Благое желание заставить водителей трепетно относиться к пешеходам не оригинально, что впрочем, не лишает его актуальности. Да и методы (банальное увеличение штрафов) тоже не блещут креативностью. Но и здесь опять-таки никто не ожидал полета мысли от инициативных гибддэшных чиновников.

Как, впрочем, никто из них и не думает, где рисовать зебры. Логика проста и очевидна: если пешеходов сбивают, где попало, то, кто-то наверху может сделать вывод, что виноваты дорожные службы и ГИБДД.

А если пешехода сбивают на зебре, то здесь все очевидно – виноват водитель. Проще было бы вообще весь проспект Октября в Уфе и еще с десяток улиц покрасить в черно-белую полоску! Я так и не понял, что останавливает служителей ГИБДД от такого способа тотальной борьбы с аварийностью. Единственное, что сходу приходит в голову – боязнь потерять придорожные доходы. Алгоритм прост - если все вокруг будет в черно-белую полосочку, то палочка будет сливаться с зеброй, и водители перестанут «оплачивать» проезд. Поэтому нарисовали не везде, а через каждые сто метров…

Естественно, что общество моментально поняло, что никого отношения к реальной безопасности на дороге это не имеет, и сформировался своего рода общественный договор: зебры рисуют по делу и без, а водители, пешеходы и инспекторы ГИБДД ведут себя так, как будто их вообще нет. И всем было хорошо. Водители ездили по зебрам, не сбавляя скорости. У ГИБДДшников в случае аварии почти всегда был виноватый. А пешеходы, хоть и догадывались о своих правах, но не рисковали отстаивать истину путем жертвоприношений.

А теперь все изменилось… Пешеходы осмелели. Потенциальный уровень доходов от штрафов стал интересен для придорожных милиционеров. Вот только безопасность на дороге так и не повысилась.

Невозможно водителю концентрироваться каждые 200 метров! А по-другому нельзя обеспечить безопасное пересечение зебры на автомобиле.

А теперь вспомните переход перед остановкой «Юношеская библиотека».

В крайнем правом либо перед зеброй, либо на ней всегда стоит автобус…. И именно из-за него выходят всерьез осмелевшие пешеходы…. Как я могу на них реагировать? Конечно, жму на тормоза…. Если успею… И вот поэтому 25 аварий за год!

Эту ситуацию не решить штрафом в 1000 рублей.

Кстати, на протяжении 800 метров от остановки «Спортивная» до остановки «Юношеская библиотека» 4 (!) зебры. Они там через каждые две хрущевки! Если пешеходы будут по ним ходить, а автомобилисты их пропускать, то город встанет!

Так ведь, отвечают гаишники, мы рисуем зебры не где попало, а где пешеходы перебегают. Скажу сразу – это как раз пешеходы-то и перебегают, где попало. Я даже не знаю, кто в стаде самый умный баран. Тот, кто повёл стадо к обрыву, или тот, кто туда прыгает вслед за первым….

А, может, создать условия, при которых пешеходам будет трудно попасть на проезжую часть? Все ж просто. Вскопайте полосу земли между пешеходной частью и проезжей. И, поверьте, немногие захотят пачкать обувь в свежевыкопанной земле. Так ведь нет. Кто-то шибко умный еще и дорожки к проезжей части разрешает обустраивать. 

Резюмируя, хочу отметить, что в некоторых городах России, в том же Стерлитамаке, на зебрах водители и до этого останавливались. Но в тех городах зебры рисовали не вслед бегающим пешеходам, а там, где проводился системный комплекс мероприятий по организации движения в тесном взаимодействии ГИБДД и дорожных служб.

 

Всеволод СПИВАК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter