В правительстве Башкирии решили бороться с высокими бонусами в торговых сетях

В правительстве Башкирии решили бороться с высокими бонусами в торговых сетях

В правительстве Башкирии решили бороться с высокими бонусами в торговых сетях

17 июня 2009, 00:31
Общество
Глава башкирского правительства Раиль Сарбаев поручил членам Кабмина в течение трех недель принять меры по снижению цен на молоко и пополнить ассортимент торговых сетей местной молочной продукцией. - Необходимо навести порядок в торговле, - жестко заявил на оперативном совещании г-н Сарбаев. – Нужно срочно разобраться, почему при сезонном снижении закупочной цены на молоко до шести рублей, в розничной торговле оно стоит уже 23 рубля за литр?

По словам Раиля Салиховича, производители молока снизили свои закупочные цены на 1 рубль 50 копеек, при этом в торговых сетях, почему-то, цена молока, только за последнюю неделю, поднялась на 50 копеек.

- Розничная цена на молочную продукцию и молоко в республике должна быть ниже - это экономически обосновано, - объяснил г-н Сарбаев.

 Глава правительства Башкирии подверг резкой критике не только ценовую политику торговых сетей, но и ассортимент местных магазинов.

- Требуется понять и почему в торговых сетях доля продукции башкирских молокозаводов намного меньше, чем комбинатов из соседних регионов? – вопрошал премьер. 

Раиль Сарбаев выразил недоумение почему, например, продукция местного Белебеевского молокозавода, являющегося одним из крупнейших в РФ производителей сыров, на республиканском рынке представлена в мизерном количестве и по более высоким ценам, чем завозной аналогичный продукт.

Башкирский премьер назвал несостоятельными возможные отговорки со стороны торговых представителей о нерентабельности местной продукции.

- За этим стоит вытеснение с прилавков товаров местных производителей, - говорит он. –Белебеевский и Уфимский молокозаводы и так через торговые точки республики реализуют лишь 27% своей продукции, а если их и дальше станут убирать с прилавков, то эти предприятия неминуемо обанкротятся.

По оценке г-на Сарбаева, продукция башкирских молокозаводов по всем параметрам  конкурентоспособна, следовательно, ее активная реализация через торговые сети обеспечит реальную поддержку региональному АПК.

Глава башкирского правительства считает, что меры взаимодействия между производителями, переработчиками и торговой отраслью позволят агропромышленной отрасли опираться не только на бюджетную поддержку, но и обеспечат собственную рентабельность.

Правительство Башкирии в 2009 году выделило АПК 500 млн. рублей на проведение посевной кампании, и эти средства должны и могут быть возвращены в казну именно таким экономически выверенным методом, уточнил г-н Сарбаев.

Вице-премьер Шамиль Вахитов утверждает, что по данным последнего мониторинга, во многих районах республики магазины не стремятся брать на реализацию продукты питания местных производителей – яйца, мясо и птицу и предложил ввести практику подписания пилотных соглашений местных производителей со всеми торговыми сетями. Эти договора станут регламентировать минимальную долю продукции местного АПК.

Раиль Сарбаев призвал членов башкирского Кабмина, глав городов и районов в сжатые сроки наладить реализацию местной продукции во всех торговых сетях республики.

Другое дело, что сетевые магазины берут на реализацию товары лишь тех производителей, которые могут им предложить наиболее высокие бонусы за размещение на полках. В случае, если компания не готова платить лишние деньги только за присутствие на прилавках, то ее товары безжалостно удаляются из сетей. Сможет ли башкирское правительство справиться с жадностью сетевиков – станет известно через три недели.    

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter