Защита топ-менеджера УМПО: «Заказ Евстафьевым убийства Яшина - это миф»

Защита топ-менеджера УМПО: «Заказ Евстафьевым убийства Яшина - это миф»
16 мая 2019, 15:56ОбществоТатьяна МайороваФото: Артур Салимов / Mkset.ru
Сергей Евстафьев обратился со словами благодарности к коллегам и журналистам

Накануне, 15 мая, в пресс-центре «Комсомольской правды» в Уфе с журналистами встретился адвокат Филюс Исмагилов, который защищает коммерческого директора УМПО Сергея Евстафьева,подозреваемого в организации убийства его заместителя Юрия Яшина.

С момента прошлой встречи адвокатов Евстафьева с журналистами прошло полтора месяца, но ситуация вокруг этого громкого дела за это время нисколько не изменилась к лучшему. Более того, после предыдущей пресс-конференции следствие дало отвод Роману Петрову - одному из адвокатов Евстафьева. Причиной отвода следователь назвал тот факт, что Петров оказал юридическую помощь одному из свидетелей по делу. Отвод был дан уже на третий день после брифинга с журналистами. Роман Петров отвод обжаловал, но пока не смог добиться его отмены.

- Истинной причиной отвода Романа Петрова, как мне видится, является все-таки встреча с журналистами. На мой взгляд, это неконструктивный подход – вместо расследования дела заниматься нейтрализацией адвоката. Ну, отстранили одного, заступил другой. Дело же не в личности адвоката, а в фактах, которые останутся, не смотря на то, что защитник поменялся, - высказал свое мнение адвокат Филюс Исмагилов.

Отвод адвоката по явно надуманной причине вызвал у журналистов еще больше вопросов к представителям следственных органов, которые избегают контактов с общественностью под предлогом тайны следствия. Очевидно, что в резонансном деле Сергея Евстафьева пока больше вопросов, чем ответов.

«В условиях неочевидности»

- Защита провела свое расследование по данному делу и собрала немало обстоятельств в пользу невиновности Сергея Евстафьева, включая экспертизу передвижения автомобиля, на котором главный подозреваемый в убийстве следил за Яшиным, - пояснил Филюс Исмагилов. – В итоге на недавнем судебном заседании 6 мая под напором собранных доказательств следователь признал, что данное сложное преступление было совершено в условиях неочевидности. Однако это не помогло нам добиться освобождения Евстафьева из-под ареста.

Напомним обстоятельства самого преступления, которое стало для многих словно громом среди ясного неба. Об исчезновении 57-летнего заместителя коммерческого директора ОДК-УМПО Юрия Яшина стало известно 20 июля 2018 года. В тот день Юрий Геннадьевич не пришел на работу. Сослуживцы позвонили супруге Яшина, она спустилась в подземный гараж в доме по улице Карла Маркса и обнаружила рядом с припаркованной машиной мужа лужу крови. Поиски пропавшего завершились страшной находкой – труп Яшина со связанными пластиковыми стяжками руками был найден на берегу реки Белой. Как показала экспертиза, перед смертью его зверски избили, проломили голову, а потом задушили.

Подозреваемые в убийстве были задержаны 24 июля. Бандиты не догадались выключить похищенный телефон жертвы и не раз «засветились» на видеокамерах. Задержанные поначалу говорили, что хотели просто отнять у жертвы ключи от квартиры и ограбить, но увлеклись и убили человека.

Но затем неожиданно всплыла версия о том, что имело место заказное убийство, а организатором его был назван непосредственный начальник погибшего – Сергей Евстафьев.

При этом, по словам адвокатов, обвинение было основано только на словах Федора Токарева, главаря банды, напавшей на Яшина. Других доказательств нет.

Зато доказательств, свидетельствующих о непричастности Евстафьева к преступлению, адвокаты готовы представить множество.

Ссора, которой не было

Вероятным мотивом преступления следователи называют личную неприязнь, которую Евстафьев мог испытывать по отношению к Яшину. Поскольку этот эпизод является ключевым и многое объясняет, расскажем о нем подробнее. Он как нельзя более ярко демонстрирует личные качества трех бывших коллег, имеющих самое непосредственное отношение к происшедшему: коммерческого директора Сергея Евстафьева, его заместителя Юрия Яшина и начальника отдела технического снабжения УМПО Николая Ахмаметьева.

Осенью 2017 года Ахмаметьев прислал Евстафьеву скан заявления, которое ему якобы переслал сожитель его дочери, якобы работающий в одной из спецслужб (кстати, этим человеком оказался Федор Токарев, который позднее, по сути, руководил убийством Яшина).

На заявлении, содержащем бредовые обвинения в отношении Евстафьева, стояла подпись Яшина и штамп о приеме документа в канцелярию силового ведомства. При этом Ахмаметьев просил начальника никому не говорить о «компромате», не поднимать скандала и просто уволить Яшина.

Но Евстафьев, будучи честным и порядочным человеком, напрямую спросил у Яшина о происхождении кляузы. Тот поклялся, что ничего подобного не писал. Остыв, Евстафьев пригляделся внимательнее к листку с «компроматом» и пришел к выводу, что это явная подделка. Путем нехитрых манипуляций с принтером или сканером подпись Яшина явно была добавлена к готовому тексту.

Евстафьев, как и положено по инструкции поступать в подобных случаях, сообщил о происшедшем руководству своего предприятия и в Службу безопасности. Проверка выяснила, что такого заявления в спецслужбу не поступало.

После этого между Яшиным и Евстафьевым состоялся откровенный разговор, в итоге которого Сергей Васильевич попросил своего заместителя забыть о злополучном письме и спокойно работать дальше. Вдобавок Евстафьев дал отличную характеристику Яшину, когда его приглашали на повышение, но он предпочел остаться работать на родном предприятии.

Тесть и зять

Личность Николая Ахмаметьева, по мнению защиты, в данном случае явно недооценена следствием. Помимо нелепого случая с поддельным письмом, персона Ахмаметьева то и дело возникает в процессе изучения обстоятельств дела.

- Очень много вопросов к Николаю Ахмаметьеву у нас, но не у следствия, - говорят адвокаты Сергея Евстафьева.

Во-первых, известно, что накануне исчезновения и убийства Яшина с ним продолжительное время общался именно Ахмаметьев, который незаметно вполне мог в разговоре выяснить, что тот поедет на работу один, потому что его водитель ушел в отпуск. Известно также, что Ахмаметьев утверждает, будто давал телефон своего зятя Евстафьеву и настойчиво предлагал тому встретиться с «сотрудником спецслужбы» незадолго до убийства Яшина. В день совершения преступления Евстафьева в Уфе вообще не было, он был в командировке в Москве, при этом Токарев, по показаниям его подельников в ожидании появления Яшина созванивался с кем-то и уточнял детали.

Нетрудно догадаться, что Токарев к спецслужбам никакого отношения не имеет, он просто придумал себе такую легенду и, увлекшись, даже сменил имя, представляясь всем Артёмом. Еще деталь: Токарев был осужден в 2018 году Уфимским районным судом условно за кражу автомобиля с целью перепродажи по статье 158 ч.4 УК РФ.

Во-вторых, как быть с тем фактом, что не уставлено никакой связи между Токаревым и Евстафьевым? После совершения преступления в один из дней до задержания Токарева он находился на даче Ахмаметьева вместе с ним. Трёх дней после убийства вполне могло хватить, чтобы продумать, как подставить Евстафьева, и таким образом устранить не только Яшина, но и его.

В-третьих, адвокаты также обращают внимание на то, что преступление было совершено 20 июля, в последний рабочий день Яшина, который назавтра намеревался улететь на отдых в отпуск, а 24 июля Ахмаметьеву исполнялось 65 лет – возраст выхода на пенсию. Многие отмечали, как он хотел остаться работать на предприятии и переживал за свою карьеру. Когда Евстафьева арестовали, именно Ахмаметьев занял его кабинет коммерческого директора. Правда, всего на месяц, потом неугомонного начальника отдела снабжения все-таки отправили на пенсию.

Помимо всего прочего, преступление было совершено Токаревым на автомобиле его гражданской жены – дочери Николая Ахмаметьева. На нем он, собственно, и приехал на дачу к тестю после убийства Яшина.

В предыдущих публикациях мы рассказывали, что адвокаты Евстафьева нашли подтверждение тому, как Токарев продолжительное время следил за Яшиным, и представили эти доказательства следствию. Так, с октября 2017 года по апрель 2018 года Токарев пользовался автомобилем Subaru Impreza WRX STI, на котором была установлена спутниковая система «Пандора», фиксирующая время и место остановки машины. Защита опросила владельца автомобиля, которому Токарев его позднее продал, а также получила информацию со спутниковой системы сигнализации. Анализ показал, что Токарев неоднократно находился рядом с домом Яшина, во дворе его дома и на подземной парковке, начиная с ноября 2017 года. При помощи специальной компьютерной программы защита восстановила маршрут движения автомобиля, которым пользовался Токарев.

По траектории движения его автомобиля и остановкам, которые длились от нескольких минут до нескольких часов, понятно, что Токарев тщательно изучал место будущего преступления. В декабре 2017 года и январе 2018 года слежка продолжилась, вот конкретные даты: 21 декабря, 9-12 января, 22 января, 6-7 февраля и 16 февраля. А, например, 7 февраля 2018 года, автомобиль находился около парковки дома Яшина в течение долгого периода времени ночью с 03:47 до 06:02.

В канун Нового 2018 года супруга Яшина нашла камеру, установленную в цветочном горшке в подъезде и нацеленную на дверь их квартиры. Но в семье не придали значения находке, и только после убийства вдова погибшего топ-менеджера сообщила о ней. Позднее в ноутбуке Токарева была обнаружена программа, позволяющая принимать изображение с камеры.

Аргументом в пользу Сергея Евстафьева защита считает также и фразу, проскочившую в показаниях Токарева о том, что после избиения Яшина и его похищения он с подельниками вчетвером решили, что его нужно убить. Это ли не реальное подтверждение тому, что никакого заказа на убийство у сообщников не было?

Сплошные тайны следствия

Странным является еще и тот факт, что за десять месяцев Евстафьева ни разу так толком и не допросили, хотя его адвокаты настаивали, чтобы ему дали возможность изложить аргументы в свою пользу. Его перевели якобы в интересах следствия из уфимского СИЗО в следственный изолятор в Бирск. Следствие объяснило его перевод в Бирск тем, что Евстафьев мог, находясь в Уфе, оказывать давление на свидетелей. Как это можно делать, не выходя из СИЗО, объяснить сложно.

В марте следователь вызвал Евстафьева, чтобы спросить, согласен ли он пройти проверку на полиграфе. Но адвокаты дали такой ответ: Евстафьев сможет пройти проверку на полиграфе после того, как ее пройдет Токарев.

- Мы точно знаем, что наш подзащитный невиновен. Если полиграф покажет, что Токарев врет, когда оговаривает Евстафьева, тогда можно будет доверять такому аппарату. В противном случае проверка не имеет смысла, - отметили представители защиты.

Второй раз Евстафьева вызвали в Уфу недавно, чтобы провести психиатрическую экспертизу, в которой, по мнению адвокатов, никакой острой необходимости не было. На днях его снова отправили в Бирск.

Невероятно, но факт: до сих пор не были проведены процедуры опознания Евстафьева Токаревым, а также не состоялась очная ставка между Токаревым и Ахмаметьевым.

- Мы расцениваем такое поведение следствия, как явный признак того, что доказательств вины Евстафьева нет и предъявить ему, по сути, нечего, - подчеркнул Филюс Исмагилов. – При этом все наши ходатайства о проведении необходимых, на наш взгляд, следственных действий игнорируются. Наши просьбы ознакомиться с ходом расследования игнорируются опять же со ссылкой на тайну следствия.

Филюс Исмагилов
Фото:Артур Салимов Mkset.ru

Например, почти с самого начала следствия известно, что Токарев и его компания намеревались устроить нападение на Яшина ранее, в другой день. Однако в процессе ожидания Яшина Токарев, сказал, что «Яшин сегодня из дома не выйдет», перед этим поговорив с кем-то по телефону. Почему следствие не проверило, с кем созванивался Токарев? Разве это не важно? Между тем, сотовые операторы такую информацию хранят только шесть месяцев.

Тайный свидетель, о появлении которого в марте сообщило следствие, пока себя никак не проявил, по крайней мере, никаких новых обстоятельств в деле так и не появилось.

- Я полагаю, что доказательств по-прежнему нет, и следствие просто старается напустить туман, - считает Филюс Исмагилов. - Вся история про заказ Евстафьевым убийства Яшина – это миф.

«Очень важно, когда тебе верят»

Большое впечатление на всех, кто следит за этим делом, произвело прозвучавшее по телевидению обращение заместителя управляющего директора по производству ОДК-УМПО Игоря Кондрашова, который открыто заявил, что коллеги не верят в виновность Сергея Евстафьева и очень ждут его возвращения на работу. Помимо этого, сотрудники УМПО отправили в Следственный комитет России письмо с просьбой провести объективное расследование и прекратить преследование Евстафьева.

Сегодня обязанности, которые осуществлял на производственном объединении Сергей Евстафьев, выполняют пять человек и удивляются, как он успевал справиться с огромным объемом работы без ущерба для качества. Адвокат Исмагилов считает, что не стоит недооценивать в качестве одной из версий происшедшего намеренное причинение вреда деятельности крупного оборонного предприятия, такое предположение звучит более правдоподобно, чем обвинения против Евстафьева.

- Коммерческий директор - в СИЗО, его зам убит, а ведь они отвечали за серьезный фронт работ. То есть одним ударом неизвестные смогли устранить сразу двух ключевых работников большого предприятия, - говорит Филюс Исмагилов.

Вновь и вновь с большим сожалением приходится констатировать, что в этом деле слишком много вопросов, ответы на которое следствие пока не дает. А тем временем Сергей Васильевич Евстафьев содержится в следственном изоляторе, что не самым лучшим образом сказывается на его физическом и моральном состоянии.

Через адвокатов он передал короткое и очень искреннее обращение:

- Дорогие друзья, у меня было время много о чем подумать. Это очень важно, когда тебе верят, очень грустно, когда не верят. Но что я понял за эти месяцы: что я – счастливый человек, мне верят, я чувствую тепло и поддержку от моей семьи, от близких, от завода, от моторостроителей, моих товарищей по родному объединению, которые поручились за меня, подписав письмо, а также от журналистов, - даже у повидавшего многое адвоката дрогнул голос, когда он читал эти строчки. - Уверен, что не за горами тот момент, когда я смогу каждому из вас лично пожать руку и сказать «спасибо» за поддержку и доверие.

Кстати, на сайте ОДК-УМПО Сергей Евстафьев и сейчас указан в качестве коммерческого директора предприятия. И это тоже о многом говорит.

Медиакорсеть следит за ходом следствия.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter