В Башкирии суд признал незаконным отчуждение госсобственности на 100 млн

В Башкирии суд признал незаконным отчуждение госсобственности на 100 млн
16 мая 2019, 12:11ОбществоРазиф АбдуллинФото: Mkset.ru
База отдыха в Уфимском районе уже возвращена в республиканскую собственность добровольно. Арбитражный суд потребовал вернуть еще 4 нежилых здания и земельный участок.

Арбитражный суд республики удовлетворил исковые требования прокуратуры к министерству земельных и имущественных отношений Башкирии, ГУП РБ «Управление административными зданиями» и ряду коммерческих фирм о признании сделок недействительными (ничтожными) и истребовании имущества из чужого незаконного владения, сообщили в прокуратуреВсего.

В пользу предпринимателей неправомерно было отчуждено пять объектов недвижимости и земельный участок стоимостью свыше 100 млн рублей, установлено проверкой.

- Под видом реализации инвестиционных проектов по строительству многоквартирных домов ГУП РБ «Управление административными зданиями» с согласия минземимущества региона внесло объекты недвижимости в уставный капитал созданного им ООО «Строительные инвестиции», - пояснили в прокуратуре. - Однако фактически запланированные инвестпроекты обществом остались не исполненными. Вместо этого фирма реализовала все здания и земельные участки в собственность третьих лиц по договорам мены и купли-продажи.

Когда вмешалась прокуратура, база отдыха в Уфимском районе была возвращена в республиканскую собственность добровольно. Остальные объекты пришлось возвращать через суд.

В итоге суд обязал вернуть государству четыре нежилых здания и земельный участок.

А с предпринимателей суд взыскал в республиканский бюджет неоплаченную разницу рыночной стоимости объектов недвижимости в размере 33,1 млн. рублей.

В настоящее время по материалам прокурорской проверки следственным управлением СК РФ по РБ возбуждено и расследуется уголовное дело по фактам незаконного отчуждения государственного имущества.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter