Во время войны уфимское радио затыкало рот фюреру

Во время войны уфимское радио затыкало рот фюреру

16 апреля 2015, 17:04
Общество
В преддверии 70-летия Победы ГТРК «Башкортостан» готовится к участию во всероссийском телемарафоне «Здесь тыл был фронтом» на канале «Россия-24». Акция стартует 20 апреля и объединит города России, которые в годы войны ковали победу наравне с городами-героями.

– Уфа сыграла в победе одну из ключевых ролей. Сюда шла эвакуация крупнейших заводов, здесь запускали нефтяные месторождения, - рассказывает директор ГТРК «Башкортостан» Азамат Салихов. – Есть легенда, что каждый третий танк на фронте был заправлен башкирским топливом. Здесь находился мощный центр пропагандисткой борьбы с фашизмом – радио Коминтерна. Из Уфы вещали на 18 языках мира на оккупированные европейские страны. Говорят, чтобы проложить кабель на несколько километров, каждый житель Уфы вырыл по одному метру, причем люди не знали, для чего это делается. Траншею прорыли за сутки. Наша станция была очень мощная, и Гитлера раздражало, что уфимская радиостанция перебивала его выступления бранными словами.

Эту и другие удивительные истории, про которые знают даже не все уфимцы, сотрудники ГТРК «Башкортостан» расскажут на всю страну.

– Мы еще несколько лет назад решили для себя, что о подвиге наших предков нужно помнить всегда. Тема ветеранов у нас присутствует постоянно, - поясняет начальник службы информационных программ телевидения Рустам Зарафутдинов. - У нас был период, когда мы девятого числа каждого месяца рассказывали о ветеранах войны и тыла, чтоб поддерживать интерес зрителей.

ГТРК является и информационным партнером акции минтруда и Общественной палаты республики «Сто дней до Победы».

– Мы используем все форматы и жанры, чтобы рассказать о Великой Отечественной войне, - продолжает Рустам. – На этой неделе запустили в эфир серию минисюжетов, когда дошкольники читают стихи о войне и Победе для ветеранов. Эта часть истории останется навсегда, но нужно подпитывать интересе общества, и телевидение в этом плане играет особую роль. Мы периодически направляем наших корреспондентов в архив, национальную библиотеку, связываемся с историками и рассказываем, что происходило в Уфе в конкретный день много лет назад в годы войны. Практически ежедневно у нас в новостях сюжеты о конкретных героях войны, неизвестных фактах. Конечно, накануне 9 мая интерес к ней возрастает многократно. Но и после юбилея мы о ней не забудем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter