Posted 16 апреля 2013,, 13:04

Published 16 апреля 2013,, 13:04

Modified 10 ноября 2022,, 18:50

Updated 10 ноября 2022,, 18:50

С кустарными химпроизводствами необходимо бороться на законодательном уровне

16 апреля 2013, 13:04
Как сделать экологию благоприятной для жизни, если в промышленном мегаполисе, таком как Уфа, сосредоточено десятки предприятий химической направленности? Как быть, если органы государственной власти и надзорные органы пока смогли наладить взаимодействие только с крупными компаниями, то есть с единицами из этих десятков? И что делать с небольшими химпроизводствами – «самоварами», деятельность которых контролировать пока весьма сложно? Проблему существования «самоваров» недавно обсудили в программе «Телецентр» на телеканале БСТ.

Известно, что вокруг больших заводов сосредоточено огромное количество мелких частных предприятий, которые тоже занимаются переработкой различной химии. И, по мнению специалистов, именно эти фирмы, зачастую производят несанкционированные выбросы в атмосферу, а иногда чадят, не особенно и скрываясь.

Заместитель руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РБ Ольга Янчук уверена, что мелкие кустарные производства наносят огромный вред окружающей среде.

- Мы регулярно проводим рейды по мелким и крупным химическим объектам, - говорит Ольга Янчук. – С большими заводами у нас, слава Богу, есть взаимодействие в этом вопросе. И здесь мы знаем, что искать, и как наказывать. Другое дело, что воздух это такая стихия, которую очень трудно отследить.

По словам г-жи Янчук, мелкие предприятия, помимо выбросов в атмосферу, сливают в почву ядовитые вещества, о составе которых можно только догадываться. И такие отходы гораздо опаснее. Потому, как «самоварщики» используют «самопальное» оборудование, а некоторые фирмы по ночам даже обжигают кабели. И из-за такого варварского способа «добычи» цветного металла, сажа от сгоревшей резины и пластика распространяется по всему городу.

- Конечно, по мере наших сил, отслеживаем такие опасные источники и регулярно штрафуем эти предприятия, - продолжает Ольга Александровна. – Но, к сожалению, экологический ущерб от них гораздо серьезнее, чем штрафы, которые мы выписываем. Мы надзорный орган и наша задача карать, но все понимают, что от штрафов толку мало.

Напомним, летом прошлого года в прокуратуру и другие надзорные органы Башкирии обрушился шквал жалоб и звонков на резкое ухудшение атмосферного воздуха в микрорайоне Сипайлово. Воздух был настолько загрязнен, что жильцы этого спального района не могли открыть окна, поскольку на подоконниках быстро образовывался черный налет, резко выросла заболеваемость детей легочными заболеваниями вплоть до бронхиальной астмы.

После вмешательства прокуратуры выяснилось, что загрязнителем оказался уфимский завод «Дубитель», прозванный за это сипайловцами «Губителем». Проведенные исследования показали превышение ПДК в выбросах предприятия по фенолу в 3,7 раза, а по аммиаку - в 110 раз! Такие цифры были закономерны, так как в техническую документацию завода были изначально заложены недостоверные данные. Видимо, заводчане решили сэкономить на экологии. В результате пострадали люди. Прокуратура остановила часть производства на «Дубителе», а на начальника отдела охраны окружающей среды предприятия наложили штраф - аж в 3,5 тысячи рублей. Правда и после приостановки производства люди, живущие поблизости от завода, продолжали жаловаться, что по ночам с открытыми форточками спать не возможно.

- Я помню, как в прошлом году не могла гулять со своим полугодовалым ребенком, - рассказывает Эльвира Хаирова, проживающая на Уфимском шоссе. - После часовой прогулки малыша было не узнать – весь в саже как трубочист. И пришлось нам всей семьей тогда на полгода переезжать к родителям в сад.

- Мы тоже никак не можем повлиять на деятельность так называемых «самоваров», - говорит заместитель директора департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологии ОАО АНК «Башнефть» Радик Фахретдинов. – Сегодня на прилегающей к нашим нефтеперерабатывающим заводам территории действует свыше ста малых предприятий, которые ведут сомнительную, с точки зрения закона, деятельность, наносящую к тому же большой ущерб экологии города. Разумеется, мы - не шоколадная фабрика. Заводы производят химическое сырье и без выбросов, к сожалению, не обходится. Но наши выбросы контролируются государством, а деятельность «самоваров» чаще всего бесконтрольная.

Интересно, что совсем недавно президент Башкортостана Рустэм Хамитов тоже дал весьма красноречивую оценку деятельности «самоваров»: «Сидит такой «клоп» в промзоне и воняет на всю округу. Поймать его трудно. Он, этот паразит маленький, спрятался – его не видно, не слышно. А по ночам выпускает этот газ».

Участники дискуссии положительно отметили начало серьезного инвестирования «Башнефтью» модернизации заводов, оборудование на которых не менялось десятки лет. Так, Радик Фахретдинов поведал телезрителям о том, что с 2013 года по 2017 год в компании запланировали вложить в модернизацию более 21 млрд. рублей.

- Средства пойдут, в конечном итоге, на улучшение атмосферного воздуха в Уфе, - уверен г-н Фахретдинов. – И даже сейчас ситуация с экологией вокруг наших заводов улучшается. Люди старшего поколения не дадут соврать, что еще 20 лет назад воздух в северной части города был гораздо хуже, чем в наши дни.

Любопытно, что один из позвонивших студию жителей Черниковки (пенсионер, судя по голосу) подтвердил слова представителя «Башнефти», сказав, что действительно, по сравнению с 90-ми и более ранними годами воздух в северной части Уфы стал гораздо чище.

Депутат уфимского горсовета, член комиссии по охране окружающей среды Кирилл Бадиков считает, что с «самоварами» необходимо бороться не только штрафными санкциями, но и на законодательном уровне.

- Мы сегодня говорим о воздушном бассейне нашего города в целом, - объясняет Кирилл Бадиков. – Грязный воздух не только в Черниковке. Ко мне на прием с жалобами на экологию приходят жители того же Сипайлово. И глупо говорить, что неблагоприятный фон идет только от предприятий «Башнефти». В этом участвуют и десятки более мелких организаций.

Городской парламентарий уверен, что при желании можно заставить недобросовестных владельцев малых химических предприятий соблюдать закон и следить за экологией.

- Я считаю, что «самовар» - это достаточно благородное название для кустарных производств, – продолжает Кирилл Владимирович. – Они почти никем не контролируются и наносят существенный вред экологии. Но для борьбы с ними не нужно ничего придумывать. Достаточно воспользоваться опытом наших соседей из Самарской области. Там законодательно эти предприятия выносятся за черту города.

Между тем, в начале этого года башкирское правительство и ОАО АНК «Башнефть» заключили соглашение в области охраны атмосферного воздуха. Со стороны властей документ подписал вице-премьер Эрнст Исаев, со стороны «Башнефти» — президент компании Александр Корсик. Таким образом, компания взяла на себя определенные обязательства по сохранению экологии, а правительство взялось рассмотреть возможность вывода мелких химических производств за черту города.

Разговор в телевизионной студии получился очень интересным. Это, пожалуй, первое публичное обсуждение проблемы «самоваров» в северной промзоне Уфы, но очевидно, что к этой теме участники прошедшей дискуссии будут возвращаться еще не раз. Будем следить за ней и мы.

Евгений КОСТИЦЫН.

"