Лучшие врачи России работают в Башкирии

Лучшие врачи России работают в Башкирии

16 апреля, 19:38
Общество
В понедельник в Москве в девятый раз состоится торжественная церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Лучший врач года». Лучшие доктора страны, помимо морального удовлетворения впервые получат и материальное поощрение - премию в 500 тысяч рублей – так решили в Минздравсоцразвития РФ. За второе место в каждой номинации полагается 300 тысяч, а за третье – 200 тысяч рублей.

В Башкирии в финал состязания вышли сразу четверо «Врачей года» - прежде чем стать лауреатами высокой российской награды, они выиграли в республиканском конкурсе профессионального мастерства. И только потом победители региональных соревнований боролись за звание «Врача года» с коллегами из других областей, республик и краев страны, попав в тройку лидеров премии.   

Так, в номинации «Лучший онколог России» Башкирию представляет врач республиканского клинического онкодиспансера Гузель Баталова. За звание лучшего врача-педиатра страны борется заведующая отделением детской поликлиники при городской детской больнице Октябрьского Альбина Маганова. Среди лучших руководителей медицинского учреждения в РФ номинирован главный врач ЦРБ Дюртюлей Рашид Мустафин, а на премию «Лучший российский фтизиатр» может претендовать заместитель главного врача республиканского противотуберкулезного диспансера Клим Гилязетдинов.

Это уникальный случай в истории всероссийского конкурса, когда сразу четверо врачей из одного региона номинированы на столь статусную премию.

- Я не ожидала, что войду в финал конкурса, - говорит педиатр Альбина Маганова. – Прекрасно понимала, что городов в России много, а значит и хороших детских врачей в стране достаточно. Октябрьский – маленький населенный пункт, и мне казалось, что надеяться не на что. Когда узнала о своей победе – не поверила. 

Альбина Асхатовна признается, что участие в конкурсе ее очень увлекло, и она приложила все силы для участия в профессиональном состязании. Г-жа Маганова пока не знает, на что потратит «призовые».

- Зарплата у врачей невысокая, так что для меня эти средства станут большим подспорьем, - говорит Альбина Маганова.

- Каково это, чувствовать себя одним из лучших онкологов страны? - спрашиваем у хирурга гинекологического отделения республиканского онкодиспансера Гузель Баталовой.

- Эта премия не пожизненная, - смеется Гузель Юрьевна. – В этом году стала лучшей я, в следующем пальма первенства достанется другому врачу.

Хотя г-жа Баталова утверждает, что лично для нее стало большой неожиданностью, что она прошла в финал.

- Я же простой врач, - удивляется Гузель Баталова. – Делаю обычную для хирурга работу и стараюсь делать ее хорошо. Но меня радует эта победа, потому что это признание заслуг и всего коллектива онкодиспансера.

Глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова, принимая решение о награждении лучших врачей весомой материальной премией, предположила, что эти деньги помогут врачам начать собственный бизнес.

- Я думаю, что хороший врач должен работать в государственном учреждении здравоохранения, - говорит Альбина Маганова. – А в бизнесе нужны хорошие качества администратора, так что я своей профессии не изменю.

Зам главного врача республиканского противотуберкулезного диспансера Клим Гизязетдинов – заслуженный врач РБ, но признается, что, узнав о поездке в Москву «ощутил себя счастливым».

- Очень рад, причем не только за себя, но и за свой коллектив, - говорит Клим Анварович. – Ведь мой выход в финал – это и победа моих коллег, которые помогали мне достойно представить республику.

Г-н Гилязетдинов уверен, что призовые деньги помогут ему еще лучше работать: «Можно приобрести массу нужных книг и компьютер».

Для главного врача центральной больницы Дюртюлей Рашида Мустафина, новость о том, что он номинирован как «Лучший руководитель года», тоже стала неожиданностью.

- Сколько в России достойных людей, а одним из первых стал я, - разводит руками Рашид Миргасимович. – Конечно, это очень приятно. Попасть в эту номинацию было непросто, ведь понятно, что во время глобального кризиса в первую очередь страдает бюджетная сфера.

Рашид Мустафин возглавляет главную больницу города уже 16 лет и считает, что имеет «выработанную стратегию эффективности лечебного учреждения».

- Правильно говорит президент республики Муртаза Рахимов, что «лучшее лекарство – это работа», - рассуждает г-н Мустафин. – Я всегда следовал этим словам. Надо хорошо работать и никакие беды будут не страшны.    

Валентин ОРЛОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter