Горячая линия по коронавирусу в Уфе

Горячая линия по коронавирусу в Уфе
Горячая линия по коронавирусу в Уфе
16 марта, 16:48ОбществоФото: piqsels.comГорячая линия по коронавирусу в Уфе
В Башкирии ситуация с заболеваемостью ковидом постепенно стабилизируется. Сейчас в регионе в основном болеют легкой формой, поэтому особенно актуальна горячая линия по коронавирусу.

В Башкирии ситуация с заболеваемостью ковидом постепенно стабилизируется. Сейчас в регионе в основном болеют в легкой форме, поэтому особенно актуальна горячая линия по коронавирусу.

В помощь медучреждениям в Уфе запустили специальный кол-центр. Операторы, волонтеры, медики, преподаватели медицинского университета отвечают на вопросы о заболевании ковидом и ОРВИ, помогают вызвать скорую и врача на дом, дают рекомендации по дальнейшим действиям заболевшего.

Справочная по коронавирусу в Уфе

Республиканский Минздрав с началом пятой волны коронавируса в Башкирии опубликовал рекомендации для заболевших ковидом и ОРВИ. Жителям Башкирии рекомендуют при малейших симптомах ОРВИ оставаться дома и вызвать врачей на дом, обратившись по номеру 122.

Кроме того, для жителей Уфы создано несколько организаций, которые помогают решить любые вопросы в пятую волну коронавируса:

  1. 8 (347) 218-19-19 - антиковидный дистанционный центр. Здесь можно получить онлайн-консультации по лечению, уточнить порядок сдачи ПЦР-тестов и получения бесплатных лекарств, а также задать иные вопросы, касающиеся коронавирусной инфекции.
  2. 8 (800) 201-89-03 – региональный кол-центр волонтерского штаба партии «Единая Россия». Здесь с 9:00 до 18:00 можно оставить заявку на доставку медикаментов, продуктов питания, товаров первой необходимости для людей, находящихся на самоизоляции.
  3. 8 (347) 223-22-11, 8 (347) 279-06-56 – волонтерский центр для больных ковидом и ОРВИ в Уфе.

Медицинские учреждения Башкортостана полностью перестроили работу с учетом новых реалий: продлен режим работы поликлиник, выделены дополнительные машины неотложной помощи, для работы в кол-центрах привлечены волонтеры и студенты-медики.

Как вызвать на дом врача при подозрении на COVID-19?

Оставаться дома нужно при возникновении симптомов ОРВИ: кашле, повышении температуры более 37,2 градуса, появлении слабости, заложенности носа, боли в горле.

Как вызвать врача на дом:

Как вызвать на дом врача при подозрении на COVID-19?
Фото:piqsels.com
  • позвонить на номер 122 или 1301;
  • обратиться по телефону регистратуры своей поликлиники;
  • записаться через портал «Доктор Башкортостан», вкладка «Запись к врачу»;
  • оформить вызов через «Госуслуги».

Многие уфимцы жалуются, что не могут дистанционно вызвать врача на дом, но в республиканском Минздраве утверждают, что проблем с этим нет. Только в Уфе в период пятой волны ковида было дополнительно выделено 100 машин неотложной помощи. Но нагрузка на медучреждения большая, и бывает, что в сутки поступает более 15 тысяч вызовов, поэтому выезд к пациентам осуществляется в порядке срочности.

Руководитель пресс-службы республиканского Минздрава Софья Алёшина:

«Службы неотложки работают с 7:30 до 22:00. На вызовы выезжают в порядке определенной очередности. В приоритете пациенты старше 60 лет, с серьезными симптомами, высокой температурой. Туда едут в первую очередь. Врачи доезжают до всех, все вызовы, которые, например, были сделаны вечером, обслуживаются на следующий день в первую очередь».

В Минздраве уточнили, что при вызове врача на дом пациента детально опрашивает оператор кол-центра о симптомах и его состоянии. На этом основании принимается решение о первоочередности вызовов.

Когда вызывать скорую помощь при ковиде?

Обращаться в скорую помощь нужно только при развитии опасных симптомов: затруднении дыхания, сильных болях в области груди, температуре выше 38,5 градуса.

Важно! Скорая помощь направляется к пациенту, если есть угроза жизни больного.

Сейчас в кол-центрах (по номеру 122 или 1301) диспетчеры сами занимаются распределением вызовов. Если пациент действительно нуждается в немедленной помощи, то к нему направят бригаду скорой. Если же оператор посчитает, что состояние больного некритичное, вызов перенаправят в неотложку либо в поликлинику по месту жительства больного.

Что делать, если стало хуже, а скорой нет?
Фото:piqsels.com

Что делать, если стало хуже, а скорой нет?

Если скорой слишком долго нет, а больному становится всё хуже, нужно звонить сразу на номер экстренной службы 103 или 112. Можно попробовать транспортировать больного в больницу самостоятельно, но здесь есть большой риск, поскольку неумелые действия могут навредить пациенту, даже если его жизни ничего не угрожает.

Опасными для жизни состояниями считаются: нарушения дыхания или сознания, высокая температура (39-40 градусов), появление сильных болей, подозрение на инсульт или инфаркт.

Куда обращаться в поликлинике при коронавирусе?

Поликлиники Башкортостана переведены на усиленный режим работы. Теперь они работают до 22:00. Лучше записаться на прием к врачу заранее – через сайт «Доктор Башкортостан» или по номеру поликлиники по месту жительства. Прием пациентов с признаками ОРВИ осуществляется через специальные фильтр-боксы, чтобы не смешивать их с потоком обычных больных.

Уфимцы жалуются, что медучреждения не справляются с потоком больных и у фильтр-боксов образуются огромные очереди, в которых люди по несколько часов должны стоять на морозе. Однако республиканский Минздрав опровергает эту информацию.

Руководитель пресс-службы республиканского Минздрава Софья Алёшина:

«Здесь мы имеем дело с человеческим фактором. Люди по привычке стараются прийти в поликлинику с утра, создавая длинные очереди. Именно для этого мы продлили режим работы медорганизаций, чтобы люди могли спланировать свое время. Количество врачей и приемных кабинетов ограничено. Если люди будут в равном соотношении приходить в течение дня, то не будет никаких очередей».

Пожаловаться на работу поликлиники можно в Минздрав Башкирии по телефону 8 (347) 286-58-27 или на горячую линию Минздрава РФ – 8 (800) 200-0-200.

Как бесплатно сдать тест на коронавирус?

Направление на бесплатный ПЦР-тест может дать только врач. Именно медик принимает решение, нужно ли делать тест на ковид пациенту.

Бесплатные тесты делают только государственные медорганизации. В Уфе сдать ПЦР-тест можно в поликлинике по месту жительства. В связи с обострившейся эпидситуацией режим работы лабораторий в поликлиниках изменен. Теперь сделать анализ можно с 7:30 до 19:30 в любой день.

Как бесплатно сдать тест на коронавирус?
Фото:piqsels.com

Если человек в силу болезни не может передвигаться, то ПЦР-тест могут взять у него дома.

Как узнать результаты теста на коронавирус?

Лаборатории по выявлению коронавирусной инфекции работают в круглосуточном режиме. Это позволило сократить время ожидания результатов ПЦР-тестов.

Узнать результат тестирования можно по телефону, обратившись в Ситуационный ковидный центр по номеру: 218-19-19. Время приема звонков - с 08:00 до 20:00.

Также ознакомиться с результатами анализов можно на портале «Доктор Башкортостан» или через сайт госуслуг во вкладке «Медицинская карта».

Какие лекарства принимать при коронавирусе?

Больные коронавирусом, находящиеся на домашнем лечении, имеют право на получение бесплатных лекарств. При этом диагноз «коронавирус» должен быть официально подтвержден медиком.

Решение о выдаче набора лекарств принимает либо участковый терапевт, либо врач неотложки. Стандартно в набор входят жаропонижающее, противовирусный препарат и другие лекарства в соответствии со схемой лечения. У всех набор будет индивидуален в зависимости от симптомов, течения болезни и состояния больного – единого перечня лекарств нет.

Как открыть и закрыть больничный по телефону?

Дистанционно открыть больничный уфимцы могут, позвонив по номеру 122. Оператор расспросит о симптомах заболевания, а затем передаст заявку врачу. Медик в течение суток свяжется с пациентом и даст рекомендации по лечению. При этом больничный будет открыт с момента подачи заявки.

Врач-терапевт городской больницы № 13 г. Уфы Екатерина Пушкарева:

Как открыть и закрыть больничный по телефону?
Фото:piqsels.com

«Больные, которые не требуют постоянного наблюдения врача, могут наблюдаться дистанционно. То есть они могут позвонить в поликлинику или на 122, и им откроют больничный лист. Если через 7 дней никаких ухудшений в самочувствии не наступит, то больничный также закроют дистанционно по телефону».

Раньше чем через 7 дней больничный дистанционно закрыть не получится. Чтобы досрочно закрыть листок нетрудоспособности, нужно будет лично прийти в поликлинику и сдать ПЦР-тест. Если же состояние пациента через неделю остается неизменным или наблюдаются ухудшения, то необходимо обратиться к врачу и вызвать медиков на дом.

Упрощенная процедура будет действовать до середины марта, срок ее действия может быть продлен при необходимости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter