Верховный суд признал законным неинформирование жителей Сибая о превышении ПДК

Верховный суд признал законным неинформирование жителей Сибая о превышении ПДК
Верховный суд признал законным неинформирование жителей Сибая о превышении ПДК
16 марта, 17:48ОбществоВалерия Панаева
Теперь сибайский активист Эдуард Кадыров планирует обратиться в Европейский суд по правам человека.

Верховный суд признал законным неинформирование жителей башкирского города Сибай о загрязнении воздуха Башкирским медно-серным заводом, сообщил в телеграм-канале глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

- 31 декабря 2018 года, а также 1-3 января 2019-го в городе зафиксировали высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха сероводородом и оксидом серы (до 52,5 ПДК). В эти дни территориальное и региональное управления Роспотребнадзора не сообщало о превышении ПКД. Первое сообщение о загрязнении воздуха в Сибае опубликовали лишь 10 января 2019 года — причем информации о загрязняющих веществах и уровне загрязнения оно не содержало, - говорится в сообщении главы "Агоры".

Напомним, ранее активист местного движения «Сибай, дыши!» Эдуард Кадыров обжаловал бездействие Роспотребнадзора. По мнению Кадырова, информация в сообщении от 10 января «не содержала информацию о конкретных загрязняющих веществах, их концентрациях в атмосфере и возможных вредных последствиях для здоровья».

После признания законными решений нижестоящих судов Кадыров обратился в Верховный суд России, но тот отказался передавать жалобу для рассмотрения по существу.

«В этом деле был простой вопрос: российские законы и подзаконные акты прямо предусматривают обязанность государства сообщать об опасных выбросах в воздух, а в Сибае были превышения ПДК и в 50, и в 100 раз. Теперь открыт путь в ЕСПЧ, который к вопросам окружающей среды относится серьезнее», — отметил юрист Кирилл Коротеев, представляющий интересы Кадырова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter