Ростовской области угрожает «черное небо»?

Ростовской области угрожает «черное небо»?

16 марта , 18:50ОбществоPhoto: pxhere.com
В Ростовской области за 2014-2018 годы число вредных выбросов атомной электростанции повысилось в два раза. С 2009 года мощности станции увеличились на четыре процента, что в 154 раза увеличило выброс цезия-137.

Это делается для того, чтобы увеличить прибыль. Вместе с тем руководство электростанции убеждено в отсутствии изменения параметров воздействия на окружающую среду. Однако это не так.

Согласно экологическим отчетам выбросы находятся в пределах нормы, их число ежегодно демонстрирует рост в сотни раз. Однако главный инженер АЭС Андрей Горбунов продолжает настаивать на безопасности станции.

Как сообщает rostovgazeta.ru, в отчете по экологической безопасности АЭС высокий предел прироста по выбросам зафиксировали в 2018 году, и обусловлен он увеличением длительности и режима работы пускорезервной котельной. Так, выброс йода-131 увеличился в 3,7 раза, кобальта-60 — в 23 раза, цезия-134 — в 86 раз, цезия-137 — в 154 раза. Радиоцезий поступает в организм через пищу и органы дыхания.

При этом газоаэрозольные отходы на АЭС утилизации не подлежат, их просто выбрасывают в окружающую среду с воздушными выбросами.

Помимо этого, в отчете утверждается, что выбросы не являются вредными, поскольку не превышают допустимую норму. Однако, по словам инженера-физика и эксперта программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрея Ожаровского, искусственные радионуклиды представляют опасность для здоровья в любой концентрации.

Отмечается, что в свою очередь Андрей Горбунов неизменно говорит о полной безопасности станции. С его слов, изменений качества окружающей среды за период эксплуатации энергоблоков № 1-4 не выявлено.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter