Госпиталь ветеранов войн получил республиканский статус

Госпиталь ветеранов войн получил республиканский статус

Госпиталь ветеранов войн получил республиканский статус

16 марта 2011, 02:10
Общество
Минувшая пятница стала знаменательным днем для уфимского госпиталя ветеранов войн. Руководство лечебницы, наконец, добилось перевода учреждения в республиканское подчинение. До сих пор госпиталь являлся муниципальным объектом. И, по мнению руководства клиники, существование под опекой городских властей не удовлетворяло должным образом требованиям и нуждам лазарета, не смотря на все старания медиков. С юридическим преобразованием работники госпиталя связывают многие надежды – должное финансирование, строительство нового корпуса и возможность принимать пациентов со всей республики. До недавнего времени лечебное учреждение могло рассчитывать только на помощь благотворителей.

По мнению главного врача клиники Халила Мустафина, теперь врачи «могут вздохнуть полной грудью».

- Теперь, мы надеемся, будет легче добиваться строительства нового корпуса, закупать высокотехнологичное оборудование и самое главное увеличить количество койко-мест для наших пациентов, которым родина очень обязана.

По словам Халила Мужабировича, здание, построенное почти 150 лет назад, сегодня уже не отвечает современным требованиям. Из-за недостаточного числа палат, пациентов приходится размещать в одной комнате по 5-6 человек, а по медицинским требованиям больных не должно быть больше трех. И ведь это не просто больные – это люди, благодаря которым живет нынешнее поколение россиян.

 - В нашем стационаре большинство пациентов - ветераны Великой Отечественной войны, - продолжает г-н Мустафин. - А таким больным нужен особый уход и покой. Конечно, шесть человек в одной палате - это слишком много.

Главный врач убежден, что после того, как госпиталь получил статус республиканского, «финансирование заметно улучшится».

До сих пор госпиталь мог жить полноценной жизнью только благодаря благотворителям, которые оказывали существенную финансовую помощь. Так, благотворительный фонд «Урал» в 2010 году помог госпиталю деньгами, перечислив 5 млн. 300 тысяч рублей. Всем спонсорам коллектив медиков глубоко признателен.

- Конечно, без спонсорской помощи, нам было бы очень трудно, - говорит Халил Мужабирович. - Мы полностью обновили свой автопарк и даже приобрели собственный трактор для уборки. Ведь ни в одном стационаре вы не увидите на балансе такой техники. Это избавило нас от многих проблем, таких как поиск того же снегоуборщика на стороне в самый нужный момент.     

Парадоксально, но до сих пор сотрудники госпиталя имели право принимать в свои палаты только уфимцев, а жители других районов были обделены. Зато теперь получать качественную медицинскую помощь могут и другие жители Башкирии, имеющие статус ветеранов.  

- Раньше для того, чтобы принять на лечение человека, не проживающего в Уфе, приходилось затевать хлопотную бюрократическую процедуру регистрации, - говорит заведующая организационно-методическим отделом Елена Савинцева. – Теперь клиника должна заработать в полную силу: пациенты будут прибывать со всех уголков республики и лечиться ветераны будут на общих основаниях с уфимцами.

В коридоре госпиталя мы разговорились с одним из его пациентов, майором в отставке Фазитом Валишиным.

- Персонал очень старается, - говорит г-н Валишин. - Заботливо относятся к нам, ветеранам. Но ясно, что не все в силах медиков. Я ведь здесь не первый год лечусь, все вижу и примечаю. И хочется верить, что теперь у больницы с деньгами все будет в порядке.

Евгений КОСТИЦЫН.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter