Президент РБ считает что, убытки предприятий на совести их руководителей

Президент РБ считает что, убытки предприятий на совести их руководителей

Президент РБ считает что, убытки предприятий на совести их руководителей

16 марта 2010, 21:12
Общество
Экономика Башкирии в 2009 году сохранила устойчивость, благодаря чему республика вошла в число 14 регионов, где антикризисные меры проводятся наиболее успешно, сообщил премьер-министр республики Раиль Сарбаев на расширенном заседании правительства, которое состоялось в минувшую пятницу под председательством президента РБ Муртазы Рахимова.

Между тем по итогам 2009 года Башкирия сократила оборот организаций по всем видам  экономической деятельности по сравнению с 2008 годом на 14,4% - до 1,4 трлн рублей, объем валового регионального продукта составил 96,5% от уровня 2008 года. Из-за снижения спроса, удорожания заемных  средств прибыль предприятий в 2009 году сократилась на 32,3% - до 65,4 млрд рублей.  

По словам  Раиля Сарбаева, для стабилизации ситуации проблемным предприятиям  была оказана финансовая помощь из бюджета республики на сумму 1 млрд рублей. В том числе помощь заключалась в приобретении для госнужд автомобильной и другой техники.

- Но нельзя уповать только на поддержку из бюджета. В 2010 году господдержка будет оказываться только эффективным производствам, имеющим реальные планы и программу действий и выпускающим продукцию с хорошей рыночной перспективой,- сказал премьер-министр. В результате принятых в 2009 год мер господдержки "удалось на треть снизить сумму убытка нерентабельно работающих предприятий, вместе с тем она остается значительной – 12,8 млрд рублей".

При этом наибольшая сумма убытка приходится на ОАО "Салаватнефтеоргсинтез"  -3,8 млрд рублей. Убыток ОАО "Полиэф" составил 2,3 млрд рублей. В целом доля убыточных предприятий увеличилась с 10% в 2008 году до 16%. Это, по словам  главы правительства,  привело к снижению  налогов и сборов в бюджетную систему на 10% против 2008 года.

В свою очередь Муртаза Рахимов  назвал «удручающим состояние на некоторых предприятиях», в первую очередь на «Салаватнеофтеоргсинтезе».

- Как можно допустить убытки на нефтеперерабатывающем предприятии, мне, как проработавшему руководителем такого производства 34 года это совершенно непонятно,-  возмутился глава региона.

По мнению башкирского президента, все, зафиксированные снижения производственных показателей,  и вытекающее из этого снижения налоговых отчислений в бюджет республики - «на совести руководителей, которые довели свои предприятия до такой степени».

Он призвал директоров предприятий исправить допущенные ошибки, поскольку «времени на раскачку нет».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter