Юные археологи обнаружили в Башкирии стоянку древних людей — ей около 100 тысяч лет

Юные археологи обнаружили в Башкирии стоянку древних людей — ей около 100 тысяч лет

16 февраля , 17:31ОбществоАндрей КоролевPhoto: ИИЯЛ УФИЦ РАН
Стоянку эпохи палеолита нашли на месте кургана в Абзелиловском районе.

Находка сделана еще в августе 2019 года — в конце лета недалеко от деревни Кусимово между озерами Банное и Сабакты была организована археологическая экспедиция «Северные Амуры» Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН. Ее основными участниками стали дети и подростки из Уфы и Полевского (Свердловская область), а также из близлежащих сел Абзелиловского района.

Почти сразу после раскопок каменного кургана скифо-сарматского времени (V–IV века до н. э.) выяснилось, что это погребальное сооружение было сооружено на площадке еще более древнего памятника — стоянки эпохи палеолита, которой около 100 тысяч лет.

По словам начальника экспедиции, ведущего научного сотрудника ИИЯЛ УФИЦ РАН Никиты Савельева, курган был окружен кольцевым рвом с двумя проходами, а площадка внутри рва была подготовлена под строительство этого погребального сооружения. Кочевники середины I тысячелетия до н. э. полностью удалили дерновый и гумусный слой и на палеолитическом культурном слое возвели то, что сейчас называется курганом. Подробнее о находках можно прочитать в материале «Медиакорсети».

Сейчас ученые ведут камеральную обработку полученного материала, на июль–август 2020 года готовится продолжение исследований кургана и палеолитической стоянки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter