Posted 16 февраля 2016,, 20:18

Published 16 февраля 2016,, 20:18

Modified 10 ноября 2022,, 18:39

Updated 10 ноября 2022,, 18:39

В Башкирии будут «стимулировать» дотациями крупные аграрные производства

16 февраля 2016, 20:18
В 2016 году сельхозпроизводители Башкирии по-прежнему могут рассчитывать на господдержку. Об этом сообщил глава региона Рустэм Хамитов, выступая на расширенном совещании, посвященном работе агропромышленного комплекса и подготовке к весенне-полевым работам. При этом глава региона отметил, что в первую очередь на помощь и поощрение со стороны властей могут рассчитывать аграрии, доказавшие на деле, что могут хорошо и продуктивно работать.

Назвав основной проблемой агропромышленного комплекса республики низкую производительность труда в сельском хозяйстве, руководитель региона подчеркнул, что «без помощи наши сельчане просто не выдержат».

– Прежде всего будем помогать тем, кто разумно строит агробизнес, где люди трудятся активно, на совесть и есть хорошие результаты, есть анализ, – пояснил Рустэм Закиевич. – У нас примерно 30 процентов агропредприятий работают хорошо, устойчиво. Порядка 40 процентов – середняки. 30 процентов – это заядлые двоечники, отстающие, которые из года в год переводят деньги, гробят технику и не дают никакого результата. Я понимаю, что мы не можем закрыть эти сельские населенные пункты на ключ и людей перевезти, но надо думать, что с ними делать.

Отстающие хозяйства Рустэм Хамитов сравнил с балластом, заметив, что «этот балласт, к сожалению, прирастает».

– Туда сколько денег ни давай, толка не будет. Там, где показатели продуктивности, выработка на одного работника останутся недопустимо низкими, помощь, соответственно, будет минимизирована, - предупредил глава региона.

По мнению г-на Хамитова, одна из причин «полурасслабленного состояния» сельхозпроизводителей – значительные суммы дотаций.

– Мы даём дотацию – можно не работать, - сказал он. – Зачем работать, когда тебе дадут деньги? Потратил их, отчитался и всё. Получив субсидию, эти хозяева не сильно переживают из-за низких урожаев и зачастую привычно, из года в год продолжают влачить просто-напросто жалкое существование, ставя во главу сам процесс, а не его результат.

В результате такого отношения к делу продукция, выращенная в Башкортостане, становится дешёвым сырьём для перерабатывающих предприятий других регионов.

– Зерно, мясо, подсолнечник, гречиха и молоко, за которые мы ежегодно бьёмся, дотируем производство, после несложной переработки возвращаются к нам в виде круп, макарон, растительного масла, сыра и сметаны уже по совершенно другой цене, – отметил Рустэм Закиевич, подчеркнув, что «нужно самим активнее продвигать республиканскую продукцию на внешних рынках».

Глава региона озвучил ряд тревожных статистических данных, особо заострив внимание, что сальдо торгового баланса – далеко не в пользу Башкирии. Так, по итогам 2014 года мяса в республику ввозится в семь раз больше, чем вывозится, 70 тысяч против десяти тысяч тонн. Яиц ввозится в 40 раз больше: 236 миллионов штук против пять миллионов штук соответственно, овощей – в 15 раз больше.

– Нам порой нечего продавать – в республике слабо налажены глубокая переработка и товарное производство, - посетовал он. – Не хватает складских площадей, где можно хранить урожай. Ежегодные потери овощей составляют до пяти процентов, картофеля – более 10 процентов. Продукция гниёт на неприспособленных площадях. Мы можем долго всем говорить, что у нас самая лучшая, качественная, экологически чистая продукция. Но её попросту нет на прилавках, особенно в крупных торговых сетях. Наши тепличные комплексы, которыми мы гордимся, продают свою продукцию далеко за пределами нашей республики. Мало что доходит до наших прилавков.

По мнению главы региона, поддержку со стороны минсельхоза РБ и республиканского Госкомитета по торговле следует распространять не только на производителей сырья, но и на тех, кто делает востребованный покупателями качественный конечный продукт, необходимо содействовать в его продвижении, создании соответствующей инфраструктуры и логистики.

Что же касается отстающих хозяйств, то им нужно менять подход к работе.

– Те, кто работает плохо, пускай меняются в лучшую сторону, тогда они тоже будут получать значимые ресурсы, - сказал глава региона. – Сегодня важно простимулировать тех, кто хорошо работает. Нам важно создавать крупные хозяйства, важно создавать новое аграрное производство, но для этого нужно стимулировать его.

"