Живой труп. Уфимка вернулась домой на собственные поминки

Живой труп. Уфимка вернулась домой на собственные поминки

Живой труп. Уфимка вернулась домой на собственные поминки

17 февраля 2010, 00:17
Общество
Жуткая история произошла в одной из уфимских семей. 21-летняя Софья ушла из дома в августе прошлого года и пропала. В декабре в квартире Малышевых раздался звонок из Аши Челябинской области. Звонивший представился сотрудником милиции и настоятельно попросил сестру Софьи, 28-летнюю Екатерину, приехать в город Миньяр. В местном морге она должна была опознать тело своей погибшей сестры.

Если труп оказался вдруг…

 

- Софья всегда отличалась непростым характером, - рассказывает Екатерина. - Убегать из дома начала с 17 лет. Первое время мы еще обращались в милицию с заявлениями о розыске, но, так как сестра рано или поздно сама возвращалась домой, со временем правоохранители даже перестали принимать заявления о ее пропаже. «Погуляет и вернется», - говорили они, и всегда были правы.

В августе Софья в очередной раз ушла из дома, прихватив 17 тысяч рублей, отложенные бабушкой на похороны. Бить тревогу о пропаже Софьи никто не стал: наоборот, вздохнули с облегчением. Слишком много проблем приносила она в последнее время. Но на этот раз ее похождения слишком затянулись. От Софьи не было известий целых четыре месяца.

- Звонок из Миньяра меня просто оглушил, - вспоминает Екатерина. - Милиционер сказал, что обмороженный женский труп был обнаружен в одном из притонов Миньяра. Местные жители признали в ней мою сестру. И я помчалась на опознание. Когда зашла в морг и увидела покойницу, чуть не лишилась чувств. Не могла поверить, что уже начинающее разлагаться тело - и есть моя сестра. Мне показалось, что мертвая немного выше Софьи, но мне сказали, что лежащие кажутся длиннее. По всем признакам – цвет волос, стрижка, даже сломанный зуб и родинка на спине – это была Софья. Следователь спросил, признаю ли я родственницу? Я автоматически кивнула.

На следующий день мертвую Софью привезли в Уфу. Ее похоронили на Северном кладбище в Тимашево.

- Пришли все родственники. Но ни у кого даже сомненья не возникло, что в гробу может находиться другой человек, - сокрушается Екатерина.

Через сорок дней родные собрались в квартире Малышевых почтить память покойной. Близкие глазам своим не поверили, когда в разгар поминок на пороге появилась… Софья.

- Когда увидели ее живую и здоровую, с нами чуть удар не случился, - до сих пор переживает Катя. – Смотрели то на нее, то на портрет с траурной ленточкой – не могли глазам своим поверить.

 

Морг попутал?

 

Как выяснилось, все это время Софья жила неподалеку и из города уезжать не собиралась.

- Я познакомилась с парнем, закрутила с ним роман и жила в свое удовольствие, - объясняет причину отсутствия Софья. – Не думала, что моя любовная история закончится так ужасно. Позвонить сестре я не могла - потеряла мобильник. Однажды приезжала ее навестить, да не застала дома. Сама я побоялась зайти в квартиру – как никак полгода меня не было, поэтому пустила вперед подружку, чтобы она «почву подготовила». Подружка вышла ошарашенная: «Там по тебе поминки справляют…».

- А мы тебя похоронили! – выдохнули ошарашенные родственники, когда увидели Софью.

- Я даже подумала, что они выражаются образно, что, мол, долго меня не было, но когда увидела свой портрет, рюмку водки, накрытую куском хлеба, а потом и собственное свидетельство о смерти, то со мной случилась истерика.

Девушка начала нервно смеяться и тут же пожелала сфотографироваться с похоронным документом.

Потом Софья захотела увидеть собственную могилу. На кладбище она тоже долго фотографировалась возле надгробья со своим изображением.

- Конечно, мне было жутко от всей этой истории. Я то хохотала, то плакала, но это была защитная реакция. На самом деле мне было страшно видеть и могилу, и свое собственное изображение на памятнике, и табличку с моим именем и датой смерти… Но больше всего, конечно, мне было стыдно перед сестрой – сколько горя она перенесла, сколько тревог. Заказала отпевание в церкви и похороны, оплакивала меня…

Сегодня Софья снова живет с сестрой. Катя боится отпускать родственницу от себя, не хочет снова ее терять.

- Рано или поздно она снова уйдет из дома, исчезнет, - переживает Катя. – Такая уж у нее натура. Вряд ли история с похоронами чему-то ее научит.

Сейчас у Софьи одна проблема – восстановить документы, ведь по бумагам она считается мертвой – ее паспорт, социальный номер и пенсионная страховка аннулированы. А еще девушек мучает вопрос: кто же похоронен на кладбище под именем Софьи Малышевой?

- Я позвонила следователю, который велел приехать в Миньяр, рассказала ему нашу историю, спросила, как быть дальше? Его реакция показалась мне очень странной: «Ваша сестра жива? Радуйтесь! А кто похоронен - какая теперь разница? Пусть покоится с миром!». Мне кажется, что эта история – темная, и прокуратура должна в ней разобраться.

Малышева написала заявление в прокуратуру республики – она надеется, что местные следователи не будут столь непрофессиональны, и смогут выяснить - чье тело покоится на уфимском кладбище. Ведь она тоже чья-то дочь или сестра. И, возможно, кто-то ее сейчас тоже ищет.

Руслан РАХИМОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter