Правительство республики будет контролировать настроение сирот в интернатах

Правительство республики будет контролировать настроение сирот в интернатах

16 февраля, 23:39
Общество
Правительство Башкирии взяло под особый контроль проверку и обеспечение безопасности учреждений круглосуточного пребывания детей и мониторинга морально-психологического климата в таких учреждениях. Поводом для создания правительственной комиссии, возглавляемой назначенным в конце января 2010 года уполномоченным по правам ребенка в РБ Лилией Гумеровой, послужило чрезвычайное происшествие в ижевской школе-интернате №2, где несколько детей попытались вскрыть себе вены. Кроме того, в начале февраля покончил с собой воспитанник кадетского корпуса в городе Ишимбае.

По словам главы башкирского правительства Раиля Сарбаева, после расследования причин суицида выяснилось, что подросток сильно тосковал из-за разлуки с родителями. Взрослые же не разглядели вовремя  тоску и смятение ребенка и своевременно не помогли мальчику.

Премьер-министр попросил  членов правительства взять под особый контроль детские учреждения, особенно закрытого типа.

«Все дети, находящиеся не дома, в школах, садах, в спортивных залах не должны оставаться без внимания взрослых, а дети-сироты, оказавшиеся без попечения родителей  должны быть под особым контролем»,- сказал Раиль Сарбаев.

По данным Кабмина РБ, за последний год в Башкирии стали сиротами 2,42% от общего числа родившихся детей (в Приволжском федеральном округе этот показатель 3,4%).

- На 59 тысяч родившихся детей 19 тысяч сирот это слишком много, наша задача сделать все возможное, чтобы в их жизни было как можно больше тепла, заботы, внимания, любви, радости, - добавил г-н Сарбаев.

Между тем, он выразил сожаление, что «часто мы занимаемся этой проблемой постфактум».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter