Графу «страхование» в квитанции об оплате коммунальных услуг признали незаконной

Графу «страхование» в квитанции об оплате коммунальных услуг признали незаконной

16 февраля, 23:49
Общество
Прокуратура Башкирии считает включение в общую квитанцию оплаты жилищно-коммунальных услуг строки «добровольное страхование» незаконным.Напомним, что с января жители Уфы, чьи дома обслуживаются управляющими компаниями МУП «Управление жилищного хозяйства» (бывшие ЖЭУ), получили квитки с новой графой – страхование жилья. Тариф – 1,5 рубля за квадратный метр в месяц. В качестве оператора страхования выступила малоизвестная «Международная страховая компания профсоюзов «МЕСКО», работающая в основном в городах Подмосковья.

От страховки можно отказаться: на квитанции два штрих-кода – с учетом страховки и без. Сделанный первый платеж автоматически означает заключение договора со страховщиком.

Горожан возмутил сам факт наличия такого платежа в общей квитанции, а не на отдельном бланке. Также вызывает сомнение способ заочного заключения договора – по факту первого платежа, без описи имущества и личного присутствия страхового агента. Многие посчитали, что жилищники пользуются доверием населения к коммунальной документации, мол, большинство без разбора автоматически заплатят по счету, особо не вникая в детали. Необъяснимо, почему за основу был взят тариф в 1,5 рубля за «квадрат», а не какая-либо другая сумма. И был ли проведен тендер определивший «жилищного» страховщика, ведь формально «УЖХ» до сих пор входит в структуру уфимской мэрии?

После проверки, проведенной по жалобам жильцов, в прокуратуре Башкирии выяснили, что «включение страховки в счет-квитанцию как вид платежа является незаконным», так как противоречит нормам Жилищного кодекса РФ, федеральному Закону «О конкуренции» и постановлению российского правительства, утвердившего правила предоставления услуг гражданам страны.

По словам главы башкирского управления антимонопольной службы Зульфиры Акбашевой, после распространения злополучных квитанций «в ведомство звонило столько людей, что чуть все телефоны не оборвали».

Но, оказывается, административное дело о нарушении конкуренции в антимонопольной службе РБ возбудили по заявлению компании «Росгосстрахаккорд», посчитавшей, что ОАО «МЕСКО» проводит согласованные действия с администрацией Уфы, что строжайше карается законом.

- У людей сложилось мнение, что страховая компания-нарушитель работает от имени уфимской мэрии, - говорит г-жа Акбашева. 

Как стало известно «ЧП», «МЕСКО» действительно «завел» в Уфу один из бывших башкирских высокопоставленных чиновников, надеясь, что его влияние позволит страховой компании процветать. Но экс-руководитель, уехавший из Башкирии несколько лет назад, не ожидал, что жители Уфы так быстро раскусят обман и примутся активно качать права. Похвальна и мгновенная реакция контролирующих и надзирающих ведомств, взявшихся навести порядок, невзирая на грозные звонки «сверху».  

Свою оценку деятельности компании «МЕСКО» скоро даст Федеральная служба страхового надзора. Ее Приволжская территориальная инспекция по жалобам уфимцев проверит методы заочной работы страховщика с жителями башкирской столицы.

Вместе с тем, прокуратура республики потребовала от уфимского мэра расторгнуть агентский договор по организации добровольного страхования жилья между «МЕСКО» и ЕРКЦ. Как сообщает официальный представитель надзорного ведомства Лариса Кучина, прокуратура оставила за собой контроль за исполнением этого предписания.

Глава Уфы Павел Качкаев считает, что пока расследование не окончено, нет смысла обвинять чиновников администрации в нарушении закона.

- Если виновные будут выявлены – они понесут наказание, - уверен мэр.

В то же время, по словам градоначальника, сама страховая компания не видит нарушений законодательства в том, что итоговая сумма на оплату ЖКУ в квитанциях была указана с учетом месячной платы за страхование.

Павел Качкаев обратил внимание на то, что в городе страхования жилья фактически нет, а четырем страховым компаниям «так и не удалось наладить страхование жилья, а жильцы вынуждены ходить по судам».

Кто же окажется «стрелочником», подписавшим документ о монополии «МЕСКО» в жилищно-коммунальной сфере Уфы, мы узнаем после окончания расследования. 

Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ,

Григорий ФУНТОВ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter