В Башкирии вступил в силу налог на самозанятых

В Башкирии вступил в силу налог на самозанятых

16 января 2020, 10:26ОбществоНадежда ВалитоваPhoto: Pixabay
Теперь как физлица, так и предприниматели, могут перейти на уплату налога на профессиональный доход.

Как сообщили в пресс-службе УФНС по РБ, с 1 января 2020 года в республике физические лица и индивидуальные предприниматели могут перейти на уплату налога на профессиональный доход. Ставка зависит от 4 (для физлиц) до 6% (для юрлиц).

Важно понимать, что согласно правилам, перейти на уплату можно в случае, если у плательщика не будет наемных работников, а гражданин не состоит в трудовых отношениях. Доход при этом не должен превышать 2,4 млн рублей.

Эксперимент, по которому самозанятые граждане России теперь будут вынуждены регистрироваться в налоговой службе и платить налоги, дополнился 19 регионами страны, в том числе, Башкирией. До этого, с прошлого года, эксперимент проводился только в четырех регионах – Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане. Теперь вот и у нас. Об этом сообщает инвестиционный портал Башкирии.

Кого коснется нововведение, лучше узнать, внимательно изучив соответствующий закон № 422-ФЗ от 27 ноября 2018 года. Там написано, в частности, о порядке добровольного расчета и уплаты налога. В частности, ставка равна 4% с дохода физического лица и 6%, если самозанятый гражданин(ка) работает с индивидуальными предпринимателями и фирмами.

Напомним, что полный список нововведений с 1 января вы можете прочитать здесь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter