Не болей: в селах Башкирии не могут восполнить нехватку фельдшерских пунктов и врачей

Не болей: в селах Башкирии не могут восполнить нехватку фельдшерских пунктов и врачей

16 января, 17:59ОбществоАндрей КоролевPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Первичное звено здравоохранения в регионе продолжает испытывать проблемы, несмотря на покровительство нацпроекта.

В начале 2020 года в Уфу приезжал сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, доктор Леонид Рошаль. В ходе совещания активисты были обсуждены итоги мониторинга фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в регионе, в ходе которого было проверено 50 таких объектов в малых поселениях. Инспекция показала, что главной проблемой сельских медучреждений в регионе продолжает оставаться состояние зданий. Большинство ФАПов продолжают испытывать острый кадровый дефицит, нехватку медикаментов и оборудования, а сами модули не соответствуют стандартам оснащения, утвержденным приказом Минздрава России.

Оптимизация здоровья

В постсоветское время в России начали сокращать пункты стационарной медицинской помощи в сельской местности. С начала 90-х к 2010 году в Башкирии втрое сократилось число сельских участковых больниц (со 164 до 59), первичное звено здравоохранения — фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) в целом остались на том же уровне (рост с 2042 до 2244).

— Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится, потому что в первичном звене провал, — отметил Владимир Путин в августе 2019 года.

После этого на ситуацию с ФАПами немедленно стали обращать пристальное внимание: уже в следующем месяце недоработки нашли в модульных пунктах Мишкинского района. Глава бюджетного комитета Рида Субханкулова проинспектировала ФАП в Буздякском районе и обнаружила сильный химический запах (источник — материалы, из которых изготовлен модуль). Выяснилось, что это не единичная проблема: аналогичные проблемы были зафиксированы в 23 ФАПах, которые были поставлены в регионе в 2017 году. Надзорные ведомства подтвердили нарушения при изготовлении модулей.

— Во всех ключевых районах [Башкирии] медучреждения первичного звена благоустроены плохо. Некомфортные условия для оказания медпомощи связаны с тем, что практически во всех зданиях районных ФАПов необходим капитальный ремонт <…> В Бурзянском районе телефонная связь есть во всех зданиях ФАПов, но водопровод, канализация и горячее водоснабжение отсутствуют во всех ФАПах района, — отмечается в исследовании организации медобслуживания в селах РБ.

Photo:Медиахолдинг 1Mi

В прошлом году, по данным регионального Минздрава, в республике устаревшими были признаны 380 ФАПов (около 18% от общего количества функционирующих). Отчасти эту проблему должен решить нацпроект «Здравоохранение», без которого, видимо, ничего не произошло. При этом панацея подается в районы с трудом: например, ФАП в селе Истяк Янаульского района (обслуживание: 620 человек, в т. ч. детей — 134), признанный весной 2018 года аварийным (деревянное нетиповое здание 1969 года), был заменен на новый лишь осенью 2019-го. Очевидно, полтора года эти 620 человек старались оставаться крайне здоровыми.

Примечательно, что проблема низких зарплат остается не решенной из года в год. Так, например, в конце 2018 года оказалось, что в 125 ФАПах некому работать.

— Выпускники медицинских учебных заведений не едут в сельскую местность. Молодежь предпочитает оставаться в городе. Во многих населенных пунктах в ФАПах работают ветераны здравоохранения, у которых за плечами более 20, 30, а то и 40 лет стажа. Это идейные борцы. Получают они немного — по 14-15 тысяч рублей. По статистике средняя заработная плата медицинских работников — 28 тысяч рублей. Но это как средняя температура по больнице. Если в райцентре медсестра получает 30-35 тысяч рублей, то в фельдшерском пункте — 15 тысяч, в результате и складываются средние цифры, — сообщил в 2018 году и. о. министра здравоохранения РБ Рафаэль Яппаров.

Осенью 2019-го о не изменившейся ситуации с маленькими зарплатами сотрудников ФАПов заявляла депутат Римма Утяшева, при этом подчеркивая значительность нагрузки.

Старый новый план

В 2020 году с нуля обещают построить 13 ФАПов, а 72 действующих пройдут модернизацию. Около 100 обновленных ФАПов, согласно озвученному плану министра здравоохранения Башкирии Максима Забелина, будет вводиться в регион ежегодно. В рамках реализации федеральных программ в течение двух ближайших лет обещают построить еще 6 дополнительных пунктов.

Планы амбициозные, учитывая, что темпы последних двух лет были ниже 3-4 раза: в 2018 году установлены 20 модульных (хотя на сайте Минздрава они все еще «строятся») и 13 передвижных ФАПа, а в 2019 — строительство 3 единиц по программе Минсельхоза и приобретение 29 модульных (из них замена 23 аварийных пунктов) ФАПов. Подчеркнем, что даже при осуществлении озвученных планов закрытие обозначенной в прошлом году потребности может произойти лишь к 2024 году, когда новые партии ФАПов придут в аварийное состояние. До тех пор, видимо, лучше не болеть.

Что касается решения кадрового вопроса, то в данном контексте власти продолжают делать ставку на программы «Земский фельдшер» и «Земский доктор», с которыми не все в порядке. Согласно статистике, с 2012 по 2019 единовременные выплаты получили 1825 врачей и 267 фельдшеров (от 500 тыс. до 1 млн руб.) — правда, почему-то это не помогает решить острый дефицит кадров уже который год, а к проблемам сельского населения (в деревнях Башкирии не удается реанимировать даже образовательный кластер) никто не хочет подходить комплексно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter