Что происходит в салаватском роддоме: «Уволили 48, но взяли в штат 61 человека»

Что происходит в салаватском роддоме: «Уволили 48, но взяли в штат 61 человека»
Что происходит в салаватском роддоме: «Уволили 48, но взяли в штат 61 человека»
16 января 2019, 15:53ОбществоВиктория КуприяноваФото: ИА "Башинформ"
Представители компании, в чьи руки было передано госучреждение, ответили на самые популярные вопросы о непростой ситуации.

Сегодня, 16 января, в ИА «Башинформ» представители «УК Медма» встретились с журналистами, чтобы высказать свою позицию о судьбе роддома города Салавата.

Напомним, в декабре 2017 года медучреждение было передано на 23 года в руки коммерсантам и стало именоваться АНО «Перинатальный центр». На прошлой неделе Уфу посетил известный врач, «детский доктор мира» Леонид Рошаль, который совместно с Национальной медицинской палатой запустил череду обсуждений вокруг темы, которые завершились многочисленными проверками роддома прокуратурой и Роспотребнадзором.

Фото:ИА "Башинформ"

Член совета директоров УК «Медма» Карим Магадеев ответил на наиболее обсуждаемые вопросы, которые крутятся вокруг темы с передачей салаватского роддома в частные руки.

Сроки и цифры

- Стационар мы планируем завершить в начале следующего года. При этом все работы проводятся без остановки лечебного процесса, поэтому происходят перестановки внутренней работы, не всегда идеально - это рабочий процесс. Общая сумма оснащения учреждения составит 286, 3 млн рублей, то есть мы обязуемся до февраля 2021 года поставить все оборудование. Мы уже установили 25 единиц оборудования на сумму порядка 40,9 млн рублей(25 единиц, их них 22 уже исправно работают), а также поставили компьютеры на 2,6 млн рублей.

О штатных единицах

- В больнице работали 318 сотрудников, мы приняли всех до единого. Много говорили об увольнении 37 человек. Это не верно. Уволилось не 37 сотрудников, а 48, но на работу мы приняли 61 человека, то есть внутренняя ротация происходит. И текучка обусловлена перестановками в штате немедицинского персонала.

-Мы потеряли троих врачей - это факт, но на сегодняшний день активно работаем над этим. Мы уверены, что до конца февраля этого года потеря по врачам составит «ноль». Буквально в понедельник мы подписали договор с новым врачом-реаниматологом. И никого за штат не выводили. Никто не понижал санитарок в должности. Мы всех приняли на те должности, которые и были ранее.

О «продленке»

- Да, мы увеличили рабочее время, продлили рабочий день до 20 часов (было - до 18 часов), также ранее учреждение не работало по субботам, теперь по субботам мы работаем до 14 часов, а также работаем в праздники - все это было сделано для пациентов.

Медицина не для всех

Переход учреждения к частникам обозначает, что не все смогут пользоваться услугами роддома: так, сотрудники органов внутренних дел и службы исполнения наказаний могут обслуживаться только в государственных учреждениях. Теперь они лишились этой возможности.

еоказание медпомощи работникам УФСИН и МВД происходит не потому что концессионер против, а из-за внутреннего регламента по оказанию медицинских услуг данных структур. Силовик, обращаясь к нам, получит бесплатную помощь.

О лишении льгот

Известно, что сотрудники перинатального центра, перейдя в негосударственное учреждение, лишились льгот и гарантий, которыми обладают работники госучреждений.

- Это действительно так, - признал спикер - Но об этом сотрудники были предупреждены до подписания концессионного соглашения, есть видео с общественных слушаний, которые проходили в феврале 2017 года. Рабочий стаж медицинских работников сохраняется. Льготный медицинский стаж, к сожалению, согласно российскому законодательству, нет.

- Однако, в сентябре 2018 года мы обращались с запросом о необходимости проработки законодательной инициативы по сохранению льготного медицинского стажа работникам некоммерческих частных медицинских организаций в такие инстанции, как Государственная дума РФ, Совет Федераций РФ, Правительство РФ.

А что с деньгами?

- Зарплатный фонд вырос на 2 млн руб, поэтому увеличенное время работы компенсируется денежно. Мы полностью поддерживаем желание нашего персонала зарабатывать больше.

"Долгие анализы"

Часто возникают жалобы в адрес нового учреждения по поводу длительного ожидания результатов анализов, потому что их приходится отправлять в другие города, так как в Салавате проводятся не все исследования.

- До начала деятельности 49% лабораторных исследований роддома (ул.Советская, 2 и 6) производились в лаборатории городской больницы Салавата по ул. Губкина, 21а. После заключения концессионного соглашения, благодаря установке дополнительного лабораторного оборудования в АНО «ПЦ», более 90 % всех лабораторных исследований производится в собственной лаборатории АНО «ПЦ». За девять месяцев АНО «ПЦ» произведено 426 600 анализов (92,4%), на аутсорсинге сторонних лабораторий произведено 35 300 (7,6%). Следует отметить, что гистологические и бактериологические исследования всегда производились за пределами роддома.

О покупке б/у аппаратов

- Износ оборудования составлял 90 процентов, поэтому на решение этой проблемы мы направим большие суммы. Бывший в употреблении аппарат, о котором так много писали, нам был передан безвозмездно. В период, пока не пришло новое оборудование, мы отремонтировали его, и это было временной мерой.

Как мы писали ранее, учреждение проверяют сразу несколько ведомств. Триггером, по словам представителей компании, стало анонимное сообщение якобы от имени сотрудников роддома с жалобами на руководство. Также по нашей информации,свою роль в организации проверок сыграла Национальная медицинская палата - по мнению ее руководителя, роддом должен принадлежать государству.

Будет ли ЭКО?

- Оказание высокотехнологичной медицинской помощи процедуры ЭКО предусмотрено реализацией проекта. Это право концессионера, но не обязательство по условиям концессионного соглашения. АНО «ПЦ» намерено реализовать свое право, оказание услуги планируется начать с 2021 года, к моменту конечного срока исполнения всех инвестиционных обязательств концессионера, предусмотренных соглашением.

Показатели

О хорошем: за год с момента передачи роддома в частные руки ни один младенец не умер. Были трудные роды, осложнения после, но обошлось без смертельных случаев, что редкость как для государственного роддома, так и для частного.

А если не успеют?

- В случае невыполнения условий концессионного соглашения в сроки, указанные в документе, нас ждут штрафные санкции и пени. Расторгнуть соглашение также можно, как обоюдно, так и с нашей стороны или со стороны государства. Все возможные варианты также прописаны в действующем соглашении, - отмечает член совета директоров «УК Медма» Булат Магадеев.

*«УК Медма» - группа медицинских компаний, которая осуществляет деятельность по таким направлениям, как вспомогательные репродуктивные технологии, нефрология (диализные центры), онкология (центры томотерапии), кардиология (центры кардиохирургии), офтальмология (центр офтальмохирургии), многопрофильные медицинские центры.

Медиакорсеть следит за развитием ситуации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter