В Башкирии планируют отдать подсчёт бездомных животных под контроль правительства

В Башкирии планируют отдать подсчёт бездомных животных под контроль правительства

15 октября , 16:45ОбществоАнна КононоваPhoto: pixabay.com
Депутаты Госсобрания Башкирии на ближайшем пленарном заседании планируют рассмотреть законопроект об отлове домашних животных. Документом предполагается закрепление нового порядка подсчета безнадзорных собак и кошек.

Как заявил председатель Госсобрания Константин Толкачев, ежегодно республиканский бюджет выделяет муниципалитетам более 63 миллионов рублей на отлов 51 тысячи бездомных животных. При этом число безнадзорных кошек и собак не снижается, а города и районы возвращают средства, выделенные республикой.

Деньги должны работать. Кроме того, нам важно, чтобы число бездомных животных снижалось, отметил Толкачев.

Законопроект предполагает, что правительство Башкирии будет наделено полномочиями по установлению порядка определения количества животных для отлова. По словам председателя Госсобрания, расчет будет проводиться исходя из численности населения.

Аналогичная практика уже действует в Татарстане, Бурятии, Пермском и Алтайском краях. Она поможет выделять и осваивать средства на отлов с большей эффективностью, пояснил Константин Толкачев.

Также он добавил, что в Башкирии планируется организация муниципальных и межмуниципальных приютов, строительство которых обойдется в 100 тысяч рублей на одну собаку. На её содержание ежегодно необходимо 20 тысяч рублей.

Напомним, ранее Mkset рассказывала о бездомных животных в Башкирии. Так, в августе управление ветеринарии рассказывало о 150 тысячах беспризорных собак, из которых 30 тысяч — в Уфе. По федеральному закону, с 2020 года их запрещено умерщвлять. Всех уличных собак и кошек должны вылавливать, стерилизовать, вакцинировать, чипировать и выпускать в привычную среду обитания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter