В Башкирии медики написали письмо главе региона о невыплатах «ковидных» денег

В Башкирии медики написали письмо главе региона о невыплатах «ковидных» денег
В Башкирии медики написали письмо главе региона о невыплатах «ковидных» денег
15 октября 2020, 20:34ОбществоТатьяна МайороваФото: Mkset.ru
Медработники Башкирии заявили, что при возросшей нагрузке многие из них так и не получили никаких президентских выплат.

На днях было опубликовано открытое письмо медиков лечебных учреждений Башкирии, адресованное главе республики Радию Хабирову. В нем приведены факты, которые, по мнению авторов письма, могут быть неизвестны руководителю региона.

Так, медики заострили внимание на проблеме острого недостатка коечного фонда, который стал особенно ощутим сейчас и напомнили об оптимизации медучреждений, которую в республике усиленно проводили в прежние годы. Если в 2000 году было 49 600 коек и 329 лечебных учреждений, то в 2017 году количество медучреждений сократилось до 154, а коек осталось лишь 31 700.

Сокращение также коснулось и сотрудников медучреждений и, соответственно, дало рост нагрузки на тех, кто остался. Однако на оплате их труда дополнительные нагрузки никак не отразились.

Ситуация с коронавирусом отразила последствия непродуманной оптимизации в системе здравоохранения Башкирии, по мнению медработников, в полном объеме.

И даже стимулирующие выплаты, которые были назначены в этом году медикам, лечащим людей, зараженных вирусом Covid-19, медицинское руководство всех уровней старается максимально сократить.

Примеров тому в Башкирии, к сожалению, немало.

Например, совсем недавно, в конце сентября, прокуратура Башкирии внесла представление в адрес главного врача городской больницы города Салават, который так и не довел до своих подчиненных стимулирующие выплаты за три месяца. Деньги, положенные по постановлению № 122, за три месяца не получили 1230 сотрудников местной больницы не получили стимулирующих выплат за три месяца, а 86 сотрудников роддома и женской консультации вообще целых полгода не видели выплаты по федеральному постановлению № 415. Общая сумма невыплат медикам в Салавате может достигать 10 млн рублей.

Похожая ситуация сложилась в Ишимбайской ЦРБ, а также медсанчасти № 142 города Межгорье, там медики также обратились в прокуратуру и нашли там поддержку.

Как сказано в обращении, помимо вышеупомянутых случаев, многие врачи-педиатры, врачи скорой, рентгенологи, рентгенлаборанты и другие также не получали выплат ни разу с марта 2020 года.

В отрытом письме есть и еще один неожиданный вопрос, касающийся «принудительной вакцинации медиков от коронавирусной инфекции».

Наше беспокойство вызывают слухи о принудительной вакцинации сотрудников лечебных учреждений от коронавируса, мы предлагаем Правительству Республики Башкортостан и Министерству здравоохранения Республики Башкортостан обозначить чёткую позицию по этому вопросу, сказано в обращении.

Письмо подписано от имени координатора профсоюза «Действие» в Башкирии Антона Орлова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter