Posted 15 октября 2019,, 11:00

Published 15 октября 2019,, 11:00

Modified 17 октября 2022,, 20:11

Updated 17 октября 2022,, 20:11

Афера на миллиард: бывший вице-мэр Уфы в суде «сдал» Рустэма Хамитова

15 октября 2019, 11:00
Александр Филиппов предъявил документ о сносе домов за казенный счет за подписью прежнего главы региона.

Накануне, 14 октября, в Октябрьском районном суде Уфы закончились слушания по делу бывшего вице-мэра по строительству Александра Филиппова и экс-главы управления капитального строительства Марата Гареева, которые обвиняются в превышении должностных полномочий при реализации федеральной программы расселения ветхого аварийного жилья.

На сей раз всё внимание было уделено Александру Филиппову, выступление которого продлилось около пяти часов. Подробности сообщил «КоммерсантЪ-Башкортостан».

Напомним, по версии обвинения, Александр Филиппов и Марат Гареев включили в адресную программу расселения дома из кварталов, переданных по договорам развития застройщикам. Основным потерпевшим в уголовном деле признан Фонд содействия реформированию ЖКХ, который выделял большую часть денег на исполнение программы.

На момент передачи дела в суд застройщики, которые должны были финансировать расселение за свой счет, так и не компенсировали расходы, понесенные федеральным бюджетом. Следствие считает, что Александр Филиппов и Марат Гареев могли совершит преступление по причине личной заинтересованности.

Подсудимые и их защита на протяжении последних нескольких месяцев старались предъявить как можно больше доказательств своей невиновности, настаивая, что они были причастны к формированию программы расселения аварийного и ветхого жилья, утверждая, что этим вопросом, на самом деле, занимался Владимир Дмитрюк. Непосредственно же формированием списков домов занимались районные администрации.

Примечательно, что адвокат Филиппова Алексе Зеликман на процессе напомнил, что ранее в суде главы районных администраций также открестились от участия в формировании злополучных списков домов, утверждая, что они лишь «рекомендовали вносить в программу расселения те или иные дома, а последнее слово оставалось за мэрией».

Александр Филиппов назвал эти показания «ложью».

Но даже если и «переводить стрелки» на мэрию, то, по мнению защиты обвиняемого, за решения в городе вся полнота ответственности была возложена на главу столичной администрации Ирека Ялалова.

По крайней мере, как настаивает защита подсудимых, в феврале 2014 года на совещании именно Ирек Ялалов решил не менять содержимое программы расселения ветхого фонда.

Александр Филиппов при этом особо отметил, что к тому времени уже было известно о совмещении федеральной программы расселения с муниципальной программой развития застроенных территорий, однако в федеральном Фонде реформирования ЖКХ это никого не смущало. Вдобавок, по словам Филиппова, часть выделенных из Москвы бюджетных средств на расселение домов уже была израсходована. Еще более интересным оказался тот факт, что, как заявил подсудимый, в 2016 году на совещании Фонда реформирования ЖКХ в Новосибирске уфимский опыт расселения был признан одним из самых успешных.

Александр Филиппов также проинформировал суд о том, что совмещение программ расселения аварийного жилья с программой развития территории в Уфе практиковалось с 2008 года, но мэрия не требовала от застройщиков компенсировать траты на расселение.

Уточняющий вопрос судьи Андрея Лебедева о том, почему же в 2017 году администрация Уфы подала иски о взыскании бюджетных трат на расселение с застройщиков, подсудимого нисколько не смутил. Он заявил в ответ, что сделал это, потому что переживал за судьбу бюджета города.

- Я понимал, что более миллиарда денег бюджету города точно не помешает,— не без гордости отметил Филиппов.

Ближе к концу судебного заседания бывший вице-мэр направился со своего места к судье, чтобы «продемонстрировать самое интересное». Речь пошла о двух перечнях расселения аварийных домов, которые составлялись в Уфе. Первый из них, включавший 330 аварийных домов, был подписан Иреком Ялаловым и завизирован Маратом Гареевым и Александром Филипповым. Он не стал сенсацией, поскольку уже имелся в уголовное деле на бывших чиновников. Но второй явно стал сюрпризом.

Оказывается, по словам Филиппова, в Фонд содействия реформированию ЖКХ для получения финансирования ушел совсем другой документ, о котором ранее не было известно, — это был список из 580 домов, подписанный прежним главой республики Рустэмом Хамитовым. И в этом перечне подписей ни Филиппова. ни Гареева нет, подчеркнул подсудимый в своей речи.

В перечне за подписью Рустэма Хамитова среди источников финансирования расселения были указаны, в том числе, и внебюджетные источники, в то время, как одна из претензий Фонда реформирования ЖКХ сводилась как раз к отсутствию таковых источников финансирования. На основании всего вышеизложенного Александр Филиппов в финале своего выступления заявил, что причинно-следственной связи между действиями подсудимых и необоснованным превышением лимита финансирования федеральной программы нет. А значит, и ущерба бюджету их действия никакого не причинили.

Судья, тем не менее, от появления нового «вещдока» не растерялся и продолжил задавать уточняющие вопросы, поинтересовавшись, кем был подготовлен второй перечень. Однако Александр Филиппов ответить ему не смог.

Несколько испортил настроение Александру Филиппову и гособвинитель, спросивший о том, зачем он передавал 10 млн руб. бывшему первому заместителю прокурора Башкирии Олегу Горбунову за прекращение этого уголовного дела, если считает себя непричастным к совершению преступления. Подсудимый ответил, что никакой взятки не предлагал, а совсем наоборот: у него эту взятку вымогали.

- Этот же человек сначала пытался привлечь меня по "Огням Уфы" в 2013 году. Этот же человек пытался привлечь меня по безумному делу по налогам,— сообщил возмущенный таким поворотом дела подсудимый, однако имени того, о ком говорит, не назвал, а в довершение всего уточнил.— Потом мне сказали: сейчас ты уж точно сядешь лет на десять.

На следующей неделе, 21 октября, суд приступит к прениям сторон.

"