Пожарные проявили чудеса выучки за день до мирового чемпионата спасателей

Пожарные проявили чудеса выучки за день до мирового чемпионата спасателей

Пожарные проявили чудеса выучки за день до мирового чемпионата спасателей

15 сентября 2009, 19:03
Общество
В минувшие выходные в столице Башкирии прошел V чемпионат мира среди пожарных и спасателей. А в пятницу, как будто в насмешку над первенством планеты, в самом центре Уфы вспыхнул серьезный пожар, при тушении которого пострадали двое огнеборцев. Сейчас мужчины находятся в 21-й больнице, им не удалось вместе с коллегами насладиться ярким зрелищем преодоления спортсменами искусственных препятствий – хватило и настоящего угарного газа. Предварительный диагноз у обоих пожарных – отравление дымом.

Здание, расположенное по адресу проспект Октября, 2/1, загорелось в пятом часу вечера.  На первом этаже в этом доме находится магазин бытовой техники, на остальных трех – офисы разных фирм. Столб дыма поднялся на высоту в 70 метров, о трагедии скоро знал весь город. На место прибыли 15 пожарных расчетов сразу из трех частей. Огнеборцам пригодилась новая техника, насосно-рукавный автомобиль АНР 100-3000 на шасси «КамАЗ», недавно приобретенный для пожарной части №10. Насос автомобиля перекачивает до 100 литров воды в секунду - более чем достаточно для быстрого тушения любых зданий. 

Загоревшееся сооружение построено на территории завода «Гидравлика» и охрана сразу перекрыла все выходы, заявив о том, что это – режимный объект. 

Огнеборцам пришлось эвакуировать из магазина 120 человек, но все они живы и здоровы. Опасность пожара, которому присвоили третью степень сложности, заключалась в том, что буквально в нескольких метрах от огня находилась заправка «Лукойла». Открытый огонь удалось потушить к восьми часам вечера, но поднимавшийся дым был виден за два километра и до 11 часов ночи. Значительно повреждена металлическая кровля здания, участок 20 на 60 метров прогорел полностью.

По словам начальника госпожнадзора Уфы Фарида Абдурахманова, огонь вспыхнул на чердаке здания, где располагается технический этаж. Но причина пожара пока не установлена – мировой чемпионат и приезд на открытие соревнований главы МЧС России Сергея Шойгу не позволил вплотную заняться случившимся.

Однако и так понятно, что башкирские пожарные профессионалы своего дела не только на спортивной площадке, но и в реальной жизни.  

Никита БАРЕНБАУМ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter