Мусоропроводы гонят вонь. Трубы становятся лишним элементом

Мусоропроводы гонят вонь. Трубы становятся лишним элементом

15 сентября 2009, 20:08
Общество
В последнее время все большее число уфимских ЖЭУ и ТСЖ отказываются от пользования мусоропроводами, ставя контейнеры для отходов у подъездов домов. Сомнения в эффективности мусоропроводов возникли давно, но лишь сейчас коммунальщики переходят от слов к делу, ставя у подъездов контейнеры ТБО и заваривая приемные клапаны мусоропроводов на этажах. Как правило, отказ от этого блага цивилизации происходит либо с молчаливого согласия, а то и по требованию жильцов.

Причина – конструктивные недостатки систем домашнего сбора мусора.

Наиболее проблемной частью специалисты называют ствол – трубу, по которой отходы попадают в накопительный бункер на первом этаже. По стандартам принятым еще в  советские времена она имеет ширину всего около 40 сантиметров. Лет двадцать назад этого хватало, но сегодня узкую трубу намертво забивают двухлитровые пластиковые бутылки, а туго набитые 40-60 литровые мусорные пакеты часто не влезают в загрузочный клапан, емкость которого обычно не превышает 15 литров.  

Отметим, что во всех домах советской постройки и большинстве новых зданий для изготовления мусороотводящих стволов используется асбестоцемент, который отлично впитывает влагу, поступающую вместе с пищевыми отходами. Со временем на стенках образуется толстая корка засохшей грязи – основная причина неприятного запаха, появления тараканов и крыс. Другой недостаток связан с тем, что стекло и твердые предметы при сбросе с верхних этажей, ударяясь об асбестоцемент, создают сильный шум.

Инженеры предлагают решение – ствол из двух вложенных друг в друга нержавеющих труб внутреннее пространство между которыми имеет звуко- и термоизоляцию. Правда, из-за дороговизны такой конструкции на их монтаж строители в большинстве своем не идут.

Не нашло широкого применения и устройство для чистки и дезинфекции мусорного ствола - щетки, способной перемещаться по всей высоте здания с системой подачи воды и чистящей жидкости. Обязательное наличие такого устройства предусмотрено проектными нормами, начиная с 2002 года, но как пояснили представители  компании «Лисма», специализирующейся на поставках оборудования для подъездов жилых домов, по их подсчетам установками очистки стволов имеют всего около 200 уфимских подъездов, в основном в новых зданиях, но из них постоянно используется не более 20.

Несмотря на все недостатки, наличие мусоропроводов пописано во всех строительных СНиПах и являются обязательным условиям проектирования и сдачи зданий высотной более 11 метров.

Что касается последующей эксплуатации, то, по словам директора МУП УЖХ Уфы Бориса Герасимова, в домах входящих в ТСЖ  этот вопрос решается на общем собрании членов, а в ЖЭУ коммунальщики должны согласовать свои действия с жильцами конкретного дома или подъезда.

Интересно, что в западных странах бытовой мусоропровод широкого распространения так и не получил. Во-первых, там всегда понимали его неустранимые недостатки, во-вторых, сама концепция мусоропровода противоречит очень популярной за рубежом идее раздельного сбора бытовых отходов.

Алексей РОМАНОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter