Лагерь экоактивистов на Куштау разрушен

Лагерь экоактивистов на Куштау разрушен
Лагерь экоактивистов на Куштау разрушен
15 августа 2020, 14:46ОбществоФото: телеграм-канал "КушТау on-line"
По сообщениям в соцсетях, на данный момент лагерь активистов у горы Куштау сломан.

Сегодня утром, 15 августа, ситуация у шихана Куштау, где экоактивисты разбили лагерь в поддержку ее сохранения от промышленной разработки, вновь обострилась. Здесь произошла стычка между экоактивистами, живущими в лагере и рабочими БСК в сопровождении людей в камуфляжной форме.

— ЧОП убирает защитников, загоняет технику, ограждают все колючей проволокой, — передает телеграм-канал «Куштау on-line».

По сообщения поступающим с места событий, лагерь активистов частично сломан, 25 человек из числа защитников задержаны и направлены в местный РУВД.

Фото:скриншот видео телеграм-канала "КушТау on-line"

— Что случилось? Да ничего особенного. Мы с мужиками разогнали сегодня нечисть, которая против всех законов пыталась закрыть наше предприятие, — так ответил один из рабочих на вопрос о происходящем. — Все эти ваххабисты, навальнисты, экстремисты только на вид были страшные в своих инстаграмах. А когда нас тысячи 3 сюда пришло — разбежались, как крысы с криками «мамочка». Сейчас, как и предписывают наши документы, приступили к освоению месторождения на горе Куштау. Местным жителям переживать нечего. Сама гора останется. Мы по кариесному методу аккуратно будем извлекать известняк. А вокруг люди смогут спокойно жить и отдыхать. А наше предприятие будет работать. И мне по-прежнему будет, чем кормить своих детей. БСК, напомним, выплачивает до 18 млрд рублей в год в бюджеты всех уровней и несет значительную социальную нагрузку. На всех предприятиях холдинга работает около 10 тысяч человек, также тысячи людей заняты на предприятиях, взаимодействующих с БСК, что делает содовое производство градообразующим предприятием Стерлитамака и одним из ключевых промышленных предприятий Башкортостана.

В настоящий момент на гору продолжает двигаться спецтехника БСК. Подразделения ОМОНа, чтобы не допустить столкновений между сторонами, встали между сотрудниками БСК и экоактивистам, которые продолжают прибывать.

Параллельно на Куштау проходит флешмоб республиканских профсоюзов в поддержку работников БСк. Накануне об этом сообщал Горобзор со ссылкой на главу Росхимпрофсоюза в РБ Гузель Мирошниченко. Также на этот день была запланирована мирная акция в поддержку сохранения шихана от промышленной разработки, но позднее в соцсетях появилась информация об ее отмене.

Напомним, ситуация вокруг Куштау обострилась в начале августа, когда Башкирская содовая компания приступила к геологоразведочным работам на шихане. Активисты разбили у подножия лагерь и отказываются пропускать рабочую технику на гору. В правительстве Башкирии протесты в защиту Куштау называют искусственно созданными в интересах конкурентов промышленного гиганта.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter