Posted 15 августа 2010,, 17:31

Published 15 августа 2010,, 17:31

Modified 10 ноября 2022,, 18:58

Updated 10 ноября 2022,, 18:58

Не сделано в Уфе. Башкирские заводы отметили 25-летие конверсии

15 августа 2010, 17:31
На минувшей неделе отдел промышленности уфимской мэрии обнародовал доклад о состоянии проминдустрии в городе. Заводы и фабрики оправляются от кризиса и начинают приносить прибыль – только различных товаров произведено на 193 миллиарда рублей. Однако тройка высокотехнологичных предприятий-гигантов – «Прогресс», «БЭТО» и «Магнетрон» деликатно упоминаются в документе с пометкой «сложная ситуация».

Все три промышленных монстра с самого основания работают на армию и промышленность, их основная продукция – оборудование связи и всевозможная электроника. Убыточность менеджеры предприятий связывают с отсутствием оборонного заказа. Так, например, мощности «БЭТО» сегодня загружены всего на 27 процентов. Но самое главное, как отмечают эксперты, гражданское оборудование, будь-то промышленные телефонные станции или бытовая электроника, не пользуются на рынке спросом, так как импортные аналоги намного лучше.

Перевести телекоммуникационные заводы на выпуск современных гражданских товаров пытались еще более двадцати лет назад.

В 1985 году глава Совмина БАССР Зекерия Акназаров специальным постановлением распорядился повсеместно внедрять достижения науки и техники на заводах для «производства товаров для нужд населения». Был даже разработан подробный план десяти страницах, в котором всем министерствам, госкомитетам и предприятиям расписывалось, как повышать эффективность работы. По сути это было начало глобальной конверсии оборонных заводов.

Три года спустя, в апреле 1988 года, уже другой глава Совмина Марат Миргазямов гневно критиковал три уфимских завода производящих теле и радиотехнику – Уфимский завод коммутационной аппаратуры, объединение имени Кирова и завод «Прогресс». Первые два завода позже объединятся и образуют концерн «БЭТО».

Тогдашний глава башкирского правительства пришел к выводу, что усилия, направленные на выпуск конкурентоспособных и новых видов товаров, не имели результата. Интересно, что если бы инициированный в 1985 году план Акназарова удался, в Уфе начали бы выпускать первые советские домашние видеомагнитофоны и персональные компьютеры – они значились в планах по выпуску новой продукции.

«Уфимским заводом коммутационной аппаратуры не освоены 2 изделия, объединением «Прогресс» - 4 изделия. Объединением им. Кирова в 1987 году не освоено ни одного нового изделия. Объединением «Прогресс» не проводятся подготовительные работы по освоению производства домашнего компьютера и видеомагнитофона, - сетовал премьер-министр Башкирской АССР на пассивность высокотехнологичных предприятий. – Не выполнен план по выпуску радиоприемников «Уфа-201», усилительно-акустических устройств «Гармония-70М». Ни одно из предприятий не проводит работу по изучению спроса населения на товары и услуги».

25-летие конверсии «Прогресс», «БЭТО» и «Магнетрон» отметили очень скромно. Концерн «БЭТО» переименовался и стал называться заводом «Старт», а Михаил Качкаев ранее руководивший заводом «Магнетрон», перешел на должность директора завода «Прогресс». Пожалуй, это все заметные новости хай-тек промышленности Уфы. А почти основным видом деятельности этих предприятий стала сдача в аренду заводских корпусов и сборочных цехов, только «Прогресс» в начале лета выставил на аренду 97 помещений.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

"