Ушел из жизни горячий патриот Башкирии и очень светлый человек, писатель Борис Павлов

Ушел из жизни горячий патриот Башкирии и очень светлый человек, писатель Борис Павлов

15 мая , 11:50ОбществоТатьяна МайороваPhoto: all-library.ru
На 85 году скончался самый деятельный эколог и талантливый писатель и поэт Борис Николаевич Павлов.

Вчера, 14 мая, ушел из жизни известный в Башкирии поэт, писатель, публицист и общественный деятель , очень светлый человек Борис Николаевич Павлов.

По работе нам часто приходилось сталкиваться с ним – когда брали комментарии о литературе, экологии и по другим темам.

Как следует из его биографии, Борис Николаевич родился в Рыбинске в 1936 году и был эвакуирован вместе с семьей в Уфу. Когда началась война, семью эвакуировали в Уфу, а парня, который едва окончив школу, отправили на войну. После окончания войны поехал в Москву где поступил в Литературный институт имени Горького. Ещё во время учёбы начал писать в газете свои рассказы, а после выпуска официально устраивается в газету «Химик». В дальнейшем зачастую работал корреспондентом и литературным критиком в разных газетах, а также был радио ведущим на башкирском радио. Изредка печатал свои стихи в журнале «Бельские просторы».

Уже будучи серьезно больным и передвигаясь при помощи костылей, Борис Николаевич не пропускал митинги, проходившие в Уфе, активно участвовал в радиоэфирах по теме сохранения шиханов, консервации уфимского «Химпрома» и другим, очень любил общаться с молодежью.

Пообщаться более обстоятельно нам с ним довелось после знакомства в гостях у легендарной женщины, фронтовички и журналистки Галины Андреевны Осташевской. Борис Николаевич был старше ее на 11 лет, войну застал подростком, так что у них с Галиной Андреевной, которая ушла на войну в 15 лет, было много тем для разговоров. Вдобавок их объединяла прежняя работа в издательстве «Китап».

Дочь Бориса Николаевича Оля помогала Галине Андреевне, часто навещала ее. Сам Борис Николаевич выпустил книгу своих стихов под названием «Фронтовичка» и посвятил ее Галине Андреевне. Больше всего он писал об экологии и о войне, память о которой его очень тревожила.

Когда ее не стало, Борис Николаевич дал обещание опубликовать ее книгу «Шла на фронт девчонка», сначала к 40 дням с ее смерти, потом к полугоду, потом к году. Судя по всему, не всем его планам удалось сбыться.

Медиакорсеть глубоко скорбит по поводу смерти Бориса Николаевича Павлова и выражает соболезнования его близким.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter