Минздрав Башкирии о смерти парня, которому отказали в лечении: Обвинения беспочвенны

Минздрав Башкирии о смерти парня, которому отказали в лечении: Обвинения беспочвенны

15 мая , 09:25ОбществоНадежда ВалитоваPhoto: echomskufa.ru
Заместитель министра здравоохранения Башкирии прокомментировала трагическую смерть 19-летнего Ранэля Шамсутдинова, которому отказали в лечении из-за карантина.

В эфире программы «Утренний разворот» на радио «Эхо Москвы в Уфе» заместитель министра здравоохранения республики Ирина Кононова прокомментировала новость об уходе из жизни молодого человека. Родные Ранэля не раз сообщали, что неоперативное оказание должной медицинской помощи из-за введенного карантина в медучреждениях повлияло на его скорую смерть.

«Все обвинения в наш адрес беспочвенны, понимаю, что вы ссылаетесь на мнения родственников. Мы все не готовы уходить так рано. Заболевание у него действительно было тяжелое и смертельное. Что касается доступности медицинской помощи – сейчас мы восстанавливаем все ограничения, которые были, поликлиники вновь становятся открытыми, будут работать, разумеется. С соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. И напомню, что куда класть больного, решает лечащий врач».

Напомним, 8 мая трагедией завершились попытки спасти Ранэля Шамсутдинова из Стерлитамака.

До этого консилиум врачей принял решение перевозить Ранэля в Уфу, когда улучшится его состояние. В столицу Башкирии уже готовы были прилететь врачи из Москвы, чтобы оперировать молодого человека, находящегося буквально между жизнью и смертью.

О ситуации, в которую попал 19-летний пациент с опухолью мозга из Стерлитамака, стало известно в середине апреля. Его семья не могла добиться приема у врача из-за карантина в Республиканской клинической больнице имени Куватова в Уфе. Больница на то время была закрыта на карантин в связи со вспышкой коронавируса.

После серии публикаций в СМИ было проведено первое хирургическое вмешательство, на время облегчившее ситуацию, но 29 апреля Ранэль впал в кому. Его состояние ухудшалось буквально с каждым днем.

Отметим также, что родные Ранэля, а также другие неравнодушные граждане выступили с пикетом у Белого дома в Уфе с требованием спасти молодого человека, который из-за пандемии не смог получить должную качественную и оперативную медицинскую помощь. Молодых людей, включая сестру Ранэля, задержала полиция. Был составлен протокол об административном нарушении, девушка, как и другие ребята, отделались предупреждением.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter