Глава родительского сообщества Башкирии: «Не все рады пятидневке в школе»

Глава родительского сообщества Башкирии: «Не все рады пятидневке в школе»
15 мая 2019, 15:28ОбществоМинзаля АскароваФото: Артур Салимов / Mkset.ru
В Уфе стартовал III Республиканский родительский форум.

- Цель III Республиканского форума - провозгласить ещё раз нужность и важность родительского просвещения, объединения родительских сообществ. Несмотря на то, что все семьи и детки разные, достаточно большое количество вопросов связано с образованием, здоровьем, безопасностью детей, - рассказала президент РОО «Продвинутые родители» Ирина Банникова.

Она отметила, что не все родители в курсе, что они являются полноправными участниками образовательного процесса. К переходу на пятидневку относится положительно, однако не все родители разделяют ее мнение.

- Переход на пятидневную неделю, меня лично, как родителя, очень обрадовало. Потому что мои дети очень перегружены, они профессионально занимаются спортом. И я знаю, что я не одинока в своём мнении. Однако надо понимать, что наша республика сельская, и не во всех сёлах, допустим, есть возможность проводить культурную субботу. Также надо учитывать, что есть суперзанятые родители. Есть, к сожалению, неблагополучные семьи. Мы рады, что в правительстве решили посоветоваться с нами, родителями по поводу этих суббот, - прокомментировала она.

Напомним, 1 апреля школы Башкирии частично перешли на пятидневку. Пока это нововведение коснулось учеников младших классов.

С предложением ввести пятидневку выступил на Первом форуме школьного образования 1 февраля врио главы Башкирии Радий Хабиров. Он отметил, что новый режим обучения поможет детям высыпаться и больше проводить времени с семьей. А освободившиеся от учебы субботник дни можно будет посвятить занятиям спортом и изучению культуры и истории родного края.

При этом максимальная учебная нагрузка в день не должна превышать четыре урока для первоклассников, не более пяти для учеников 2-4 классов, не более шести уроков для учеников 5-6 классов и не более семи для учеников 7-11 классов.

Полностью все школы республики с 1 по 11 классы должны перейти на пятидневку с 1 сентября 2019 года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter