Лица Победы. Нина Демешева: Спасая раненного красноармейца, взяла в плен немца

Лица Победы. Нина Демешева: Спасая раненного красноармейца, взяла в плен немца

15 марта, 11:00Обществоvk.com
Продолжаем совместный проект Медиакорсети и движения «Волонтеры Победы. Республика Башкортостан», посвященный 75-летию Великой Победы.

Волонтеры встречаются с фронтовиками, которые проживают сейчас в Башкирии и других регионах, и готовят информацию для будущей книги «Лица Победы», находят их наградные листы в электронных базах Центрального архива Министерства обороны РФ, уточняют, за какие подвиги они были представлены к боевым наградам. В рамках нашего проекта мы публикуем собранную ими информацию.

Демешева (Скворцова) Нина Петровна. 1923 года рождения

Из наградного листа:

«В боях за село Горенку под пулеметным и минометным огнем перевязывала и вынесла 16 раненых бойцов и командиров с их оружием. Перевязывая раненого красноармейца, заметила ползущих к ней немцев. Она взяла у раненого винтовку и, подпустив на 20 метров, одного убила, а второй сдался в плен.

Несмотря на то, что и ее ранило в руку, на поле боя у моста на житомирском шоссе она перевязала и вынесла под сильным обстрелом 3 тяжело раненых и вывела 5 раненых в ноги и в спину. В лесу под селом Красное перевязала и вынесла с поля боя 5 раненых. В районе Дивина перевязала и вынесла с поля боя 10 раненых.

За проявленное мужество и отвагу награждена орденом «Красная Звезда».

Такие статьи будут выходить на нашем сайте ежедневно. Следите за нашими публикациями в рубрике «75 лет Победы».

Если вы хотите присоединиться к«Волонтерам Победы» или помочь им, связаться с ними можно через группу ВКонтакте.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter