Дети из Тавтиманово спаслись из горящего дома, но остались сиротами

Дети из Тавтиманово спаслись из горящего дома, но остались сиротами

Дети из Тавтиманово спаслись из горящего дома, но остались сиротами

15 марта 2010, 04:08
Общество
Трагедия произошла в воскресенье в Иглинском районе Башкирии. От заискрившего самодельного обогревателя вспыхнул частный дом на окраине поселка Тавтиманово. Пожар забрал жизнь молодой супружеской пары Куделько. Спастись из огня удалось только их детям: шестилетний Саша чудом выбрался из пылающего дома на руках с двухлетней сестренкой.

35-летняя Ольга и 26-летний Анатолий вместе работали в тавтимановской кондитерской «Добрые пряники»: она – бригадиром пекарни, а он - оператором тестомешалки. Супруги долгое время жили в гражданском браке, узаконить отношения решили в апреле прошлого года.

- Хорошие были люди: спокойные, непьющие, как многие в нашем селе, - отзывается о погибших соседка Елена Петрова.

Эти слова подтверждают и другие односельчане: супруги жили неплохо, если и пили, то только по праздникам. У Ольги это был второй союз: от первого брака женщина воспитывала 15-летнюю дочь Веронику, которая жила с бабушкой Ниной Смышляевой в доме по соседству.

- Ольгу я помню очень хорошо, она не раз приходила ко мне: всегда добрая, приветливая, особенно запечатлелись мне ее красивые глаза, - вспоминает глава администрации поселения Римма Казаковцева. - А Толя с моим сыном играл футбол: отличный, работящий парень. Все в Тавтиманово их знали, и, по началу, удивлялись этой связи из-за разнице в возрасте, а потом поняли, что это настоящая любовь. На их свадьбе гулял весь поселок.

Супруги с детьми поселились в небольшом доме бабушки Анатолия в тупике улиц Чкалова и Дубинина и считали это жилье временным: не так давно в сельсовете им выделили землю на окраине поселка, и они уже хотели начинать строить собственный большой дом, но этим радужным планам не суждено было сбыться…

В то злополучное утро супруги возвращались домой после ночной смены в пекарне: они не желали расставаться и на работе. Посидели с друзьями в местном баре, но долго здесь не задержались: нужно было спешить забрать у бабушки детей, которые в детский сад не ходили, а воспитывались в домашних условиях. Старшая Вероника осталась у бабушки, где жила уже не первый год, а Куделько с детьми отправились домой, по дороге успев пообщаться с несколькими соседями. Это был последний раз, когда односельчане видели супругов живыми.

Дома родители включили обогреватель и быстро уснули. Здесь же, в спальне, пожар и начался: искры от неисправного калорифера хватило, чтобы началось возгорание. Когда Саша почуял запах дыма и вбежал в родительскую комнату, тут уже вовсю пылала мебель. Напуганный малыш принялся тормошить спящих маму и папу, но безрезультатно: вероятно, они уже задохнулись в едком дыму пожарища. На автопилоте ребенок побежал за двухлетней Настенькой, схватил ее и, в чем был, выбежал на улицу.  

По словам очевидцев, дом, построенный из шпал, пропитанных креозотом, вспыхнул моментально. Подобраться к пожарищу ближе, чем на семь метров, не представлялось возможным.

- Огонь был такой силы, что у соседских домов полопались стекла, - рассказывает соседка Елена Петрова. 

Только Саша выбрался из дома, как позади него начали рушиться пылающие балки. Мальчик с сестрой на руках решил идти к бабушке. Сегодня Саша не может вспомнить, как ему удалось пронести на руках сестренку на такое расстояние. Полуголых, перепачканных в саже детей увидели на железнодорожных путях в нескольких шагах от станции Тавтиманово.

- Сашка был в одних трусиках и валенках, трясся и от холода, и от испуга, - продолжает вспоминать Елена. – Он только и смог сказать: «Там мама с папой горят». Мы вызвали пожарную команду и сами бросились на помощь.

Дом горел недолго: огнеборцам удалось его быстро потушить, и пламя не перекинулось на соседние постройки.

- Если бы пожар заметили сразу, то ситуация не была такой трагичной, - размышляет Римма Мавлютовна. - Тавтиманово - густо населенный поселок, однако соседей у Куделько почти не было: их дом находился в тупике. Дед-долгожитель, живший напротив, скончался незадолго до трагедии. Поэтому вовремя вызвать пожарных было некому, а дети, с трудом перебираясь через нечищеную дорогу, шли, как им казалось, по единственному верному пути: к дому бабушки.  

Когда прибывшие брандмейстеры устанавливали причину возгорания, выяснилось, что печным отоплением супруги не пользовались, а проводку в доме Анатолий поменял сразу после свадьбы. Осталась одна версия: неисправный обогреватель. Почти расплавившийся злосчастный калорифер до сих пор валяется на черном от копоти снегу около обуглившегося остова жилища. Вокруг - детские игрушки. Удивительно, что в огне не пострадали два велосипеда – трехколесный, на котором любила рассекать малышка, и подростковый «Школьник».

Попрощаться с покойными на местное кладбище пришел весь поселок. Обезображенные огнем тела супругов Куделько хоронили в закрытых гробах.

- Очень они друг друга любили, даже ненадолго не хотели расставаться и погибли в один день, - смахивает слезу соседка Елена. – Теперь и покоиться будут в одной могиле.    

Опекать детей взялась их тетя Оксана Смышляева, которая скрывает племянников от зевак и журналистов.

- Я никому не позволяю разговаривать с детьми, - срываясь на крик, заявляет Оксана. – Саше необходимо забыть этот ужас, а если ему постоянно напоминать о трагедии, он никогда не оправится. После пережитого он даже начал заикаться и перестал отпускать от себя сестру. Теперь они всегда вместе.

Сейчас поселковые власти помогают Оксане восстановить сгоревшие детские метрики. Римма Казаковцева пообещала помочь оформить бумаги на опекунство в считанные дни. После оформления документов Веронику, Сашу и Настю тетя заберет к себе в Уфу. А отважного мальчика вскоре обещают наградить медалью за проявленное мужества.

Дмитрий КОЛПАКОВ,

Айгуль ХАФИЗОВА.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter