Турецкая фирма, построившая торговый комплекс, оставила рабочих без денег

Турецкая фирма, построившая торговый комплекс, оставила рабочих без денег

15 марта, 22:19
Общество
Столкнулась с российскими законами турецкая фирма «Оримекс-сувар». Турки возводили в Уфе напротив одноименного универмага торговый центр «Семья» и, закончив строительство, «забыли» заплатить своим рабочим. Однако турецким строителям не позволили исчезнуть вместе с сэкономленными деньгами прокуроры. Филиал турецкой фирмы в судебном порядке заставят выплатить почти четыре миллиона рублей, которые иностранные предприниматели задолжали сотрудникам.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе прокуратуры Башкирии, о невыплате жалования турецкой компанией в надзорное ведомство сообщили обманутые рабочие, уже и не чаявшие получить зарплату. После проверки выяснилось, что турки пожадничали заплатить подчиненным 3 млн. 734 тыс. рублей, причем свыше 600 тыс. рублей составляет долг перед уже уволенными сотрудниками.

- Невыплата расчета уволенным – грубейшее нарушение российского трудового законодательства, - пояснили нам в прокуратуре Советского района Уфы. – Материалы по задержке заработной платы переданы в следственный комитет.

Суд уже обязал турецкую фирму выплатить жалование 124 рабочим, в дальнейшем появятся новые иски. Кроме того, начальство филиала «Оримекс-сувар» может быть привлечено и к уголовной ответственности, которая наступает, как только долг по зарплате превысит три месяца.

Кстати, недавно прокуратура заставила выплатить долг по зарплате руководителя фирмы «Бурзянский лесоперерабатывающий комплекс», задолжавшего деньги 183 работникам. Директора, забывающего о людях, еще и оштрафовали на пять тысяч рублей. Заплатил штраф и директор бураевской фирмы «Карагош», забывший выплатить работникам 280 тысяч рублей. Привлекли к административной ответственности и начальников совхозов «Маяк» и «Целинный», что располагаются в Абзелиловском районе республики, так как здесь не платили деньги по два месяца. В Чишмах поймали за руку руководителей  фирмы «УралАгроПлюс» и «Чишминского железобетонного завода», также не выплачивавших людям заработанных денег. Дела и того, и другого горе-начальника сейчас находятся в мировом суде.  

Директора стерлитамакского завода цементно-стружащих плит и вовсе отстранили от должности за то, что он не выдавал служащим зарплату с завидной регулярностью. Лишился по решению мирового суда начальственного кресла 42-летний руководитель стерлитамакской фирмы «УЗБАШ-авто», задолжавший коллективу. Предстанет перед судом и ответит за задержку жалованья в уголовном порядке директор фонда «Возрождение», которому предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 145.1 («Невыплата свыше двух месяцев заработной платы»). Следователи посчитали, что деньги, предназначенные сотрудникам в размере 48000 рублей, он тратил на себя и намерены уличить горе-директора в корыстном интересе.     

Так что придется расплачиваться и турецкой компании, которая обманула не меньшее число людей.       

Другое дело, что турецкие бизнесмены в любой момент могут заявить о своей неплатежеспособности и исчезнуть из страны. Семейный комплекс уже построен, а другого крупного подряда в Башкирии для этой фирмы уже не предвидится.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter