Posted 15 марта 2005,, 18:44

Published 15 марта 2005,, 18:44

Modified 10 ноября 2022,, 19:14

Updated 10 ноября 2022,, 19:14

Ночной заказ. На каблуках и в переднике

15 марта 2005, 18:44
- Скажите, вы умеете улыбаться?- Да, конечно.- По вам не скажешь. И не нужно натягивать улыбку: Оставьте свой телефон. Мы подумаем пару дней, если что - вам перезвоним. Следующая. Проблема поиска заработка встает у нерадивых студентов часто. И ни для кого не секрет, что именно студенты становятся самой дешевой рабочей силой - согласны на любую подработку, оформления договора и записи в трудовой книжке не требуют, готовы вкалывать за копейки в не самое удобное для обычных людей время - ночами и вечерами. Спрос рождает предложение - работодатели этим обстоятельством пользуются.
Например, для того, чтобы устроиться на работу официанткой в захудалую кафешку, мне пришлось конкурировать еще с 20 девушками. Многие из них не прошли жесткого отбора. Кроме того, что их фигуру липкими взглядами оценивали хозяева заведения - два типа кавказской наружности, еще и требовалось заполнить специальную анкету. Зная о том, что не все счастливицы получат рабочее место, барышни соглашались на самые наглые предложения владельцев общепитовской точки - работа в ночное время, первая неделя - стажировка без оплаты, форму купите сами. Кивала головой и я - уж очень хотелось получать три тысячи в месяц. Именно столько пообещали мне "топ-менеджеры" после того, как я пройду за свой счет обучение и стану труженицей общепита. ВСЕГДА В ФОРМЕ Газеты бесплатных объявлений пестрят предложениями "бесплатной" стажировки - но выбирать не приходится. Для менее грязной и тяжелой работы требуется стаж и образование, в официантки же, как выяснилось, берут всех. При условии привлекательной внешности и отсутствия детей и мужа. - Замужем?- Нет.- Дети есть?- Нет.- Прописка уфимская?- Конечно.Я подхожу идеально! Мне перезвонили на следующий же день: - Завтра приходите на стажировку к шести часам вечера. В форме: белая рубашка или кофточка, черная юбочка или брюки, - предупредила телефонная трубка.В гардеробе белой рубашки не оказалось. Пришлось обзванивать подружек. Требуемая юбка нашлась. Но возникли непреодолимые препятствия с обувью. Все туфли, которые имелись, были украшены громадным каблуком, а ведь мне предстояло провести целую ночь на ногах! Покупать сандалии ради новой работы не хотелось, а подруги как назло, имели другой размер - пришлось отправляться на службу на шпильках. - Ты медосмотр прошла? - спросили знакомые, уверенные, что на работу в общепит без санитарной книжки не принимают. И правильно - согласно требований санэпиднадзора официантка при приеме на работу, обойдя всех врачей в районной поликлинике, должна получить заключение о том, что здорова и годна к работе в системе общепита. Однако мои новые работодатели на "собеседовании" даже не поинтересовались столь важной деталью и не потребовали книжку впоследствии.- А их это не волнует, шефу все равно, - поделилась одна из официанток. - Им ведь лишь бы найти персонал, потому что ставить обслуживать зал некому. Ну, потом, если останешься надолго, конечно, надо будет пройти медосмотр, начальники не экстремалы, но первое время можно поработать и без нее. У меня, например, целый месяц книжка была просрочена и ничего, работала, и никаких проблем не возникало: ДОРОГАЯ СТАЖИРОВКА Количество ресторанов, клубов и кафе, развлекательных центров растет не по дням, а по часам. И у каждой из вновь появившихся точек проблемы с персоналом. - Текучесть кадров у нас стопроцентная, сколько приходит людей, столько же уходит, - рассказал бармен, работающий в одном из клубов, куда я попыталась устроиться.- Почему?- Адская это работа. Весь день ведь на ногах - многие девчонки не выдерживают. А некоторых увольняют. Не понравится начальству и все: хана. Первый раз сделают замечание, второй раз - предупреждение, а на третий раз уволят, - сказал парень.Поэтому официантки стараются выполнять любые прихоти зажиточных посетителей. Мне в первый рабочий день тоже досталось:- Все, что ни попросят, делай - велел администратор, увидев, как я пытаюсь объяснить гостям, что заказанных сигарет в меню нет.- Так беги в киоск! - прикрикнул метрдотель. На дрожащих ногах, отчасти от страха не понравится, отчасти от неустойчивости обуви, пришлось мчаться за куревом в ближайший магазин.Но если бы проблемы были только с этим!- Скажите, пожалуйста, а вы вечером свободны? - спросил толстый "папик" и умудрился ущипнуть за выпуклость ниже талии. В других бы обстоятельствах мужик получил бы по рукам, но здесь пришлось улыбнуться:- Очень, очень занята. Извините:Мои обязанности никто не объяснил, поэтому пришлось следить за девушками и делать то же, что и они. Но, как выяснилось, в обязанности практикантки входит гораздо больше. Я, мало того, что бегала всю ночь, как заведенная от одного столика к другому: проверяла пепельницы, заменяла их, принимала заказы, подавала пиво, убирала со столов пустую посуду и бутылки. Мне еще пришлось перемыть кучу пепельниц, бокалов, рюмок, тарелок, столовых приборов и графинов: Понимая, что меня просто используют, как "золушку", лишь вздыхала над раковиной. В зависимости от заведения испытательный срок для "стажерок" длится от пяти дней до двух недель, но иногда этот процесс затягивается на целый месяц и оплачивается по самому минимуму (семьсот рублей!). Зато за время практики, по словам других официанток, вполне можно жить на "чаевые". За двенадцать часов мучений один парень дал мне на чай целых 50 рублей. Это и был мой первый и последний заработок в новом профессиональном качестве. Я ТОЛЬКО УЧУСЬ Официантов чаще всего подзывают не просто: "Девушка-а-а, подойдите!", а щелчком пальцев или просто хлопком в ладоши. При этом необходимо быстро сориентироваться.Частенько возникают неприятные моменты. "Под мухой" посетители могут разбить посуду и с пьяных людей необходимо стрясти причиненный ущерб, иногда напиваются так, что содержимое желудка оказывается на полу рядом со столиком, и уборка столь неприятной жидкости тоже входит в обязанности практикантки. Часто клиенты хамят и грубят. - Ты что, дура?! Ты мне что принесла? Я люблю с луком, а это что? - заорал на мою "коллегу" посетитель, который получил чипсы, имевшиеся в наличии.- Извините, но вы не уточнили, какие вы любите. А с луком у нас, к сожалению, закончились, - ответила девушка.- А меня это волнует?Если, не дай бог, случайно разобьешь пепельницу, бокал или любую другую посуду, сразу вычитают сумму из зарплаты. А цена одного бокала варьируется от двухсот до пятисот рублей. Так как я в принципе не представляла, сколько стоит мой адский труд, то не особенно расстраивалась из-за битого стекла. Трудно вычесть деньги из того, чего нет. А вот другие официантки, конечно, переживали. - Иногда, даже если ничего не разобьешь, то могут вычесть двести-триста рублей просто так. И никому не пожалуешься. Скажут: "Не нравится, идите в другое место", - откровенничает подавальщица Марина.Не редкость, если по окончании испытательного срока вам могут откровенно заявить: - Извините, девушка, но вы нам не подходите.А желающие устроиться на работу вместо вас всегда найдутся. Сама убедилась.Наши эксперты:Ханиф ЗАКИРОВ,начальник юридического отдела Минтруда и соцзащиты:- Понятия "стажировка", "стажер" и т.п. действующее трудовое законодательство не предусматривает. В ситуации, о которой идет речь в статье, работодатель обязан заключить с работником трудовой договор с испытательным сроком, который не может превышать трех месяцев. При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. При этом работнику выплачивается заработная плата за фактически отработанное время, но без выходного пособия. Увольнение без выплаты зарплаты незаконно.Тамара ЕРШОВА, замначальника отдела по защите прав потребителей территориального управления Роспотребнадзора по РБ:Обязанности официанта конкретно прописаны в ГОСТе Р50935-96 "Общественное питание. Требование к обслуживающему персоналу". Во-первых, первое требование - официант должен иметь профессиональную подготовку. Вашего корреспондента не имели права допускать к работе, если у него нет соответствующего диплома (об окончании хотя бы курсов). В противном, случае его обязан обучить работодатель за счет "заведение". Другое грубейшее нарушение - отсутствие санитарной книжки. Без нее никто из сотрудников, работающих с товарами продовольственной группы (продавцы, повара, кондитеры, официанты, бармены, кладовщики) не имеет права обслуживать посетителей. Кроме того, в функциональные обязанности официантов не входит мытье посуды и полов.Особые требования предъявляются к организации и культуре обслуживания. Официант должен быть одет в форму установленного образца, иметь ручник, штопор, две авторучки, бейдж. Ногти - коротко острижены, не боле 5 мм в длину, без яркого лака. Длинные волосы должны быть уложены в "пучок". Во время рабочей смены официант всегда должен находиться в зале, при этом нельзя прислоняться к стенам, колоннам, буфетам, облокачиваться на барную стойку, присаживаться к гостям, обсуждать их.Что касается расчета: сначала подается счет. После того, как с ним ознакомятся гости и оплатят заказ наличными или кредитной картой, по кассовому аппарату пробить чек и вернуть его вместе со сдачей посетителям.Кристина НЕСТЕРОВА. в Уфе> от 16.03.05 г.
"