С начала 2021 года поступило 237 жалоб на школьное питание в Башкирии

С начала 2021 года поступило 237 жалоб на школьное питание в Башкирии

15 февраля , 14:49ОбществоАнна КононоваФото: 1MediaInvest
Сегодня, 15 февраля, премьер-министра правительства Башкирии Андрей Назаров провел рабочее совещание по социально-экономическим вопросам, в том числе чиновники обсудили качество школьного питания.

Как отметил Назаров, данный вопрос находится на особом контроле у главы республики и в целом у правительства. С 1 сентября прошлого года в 1959 школах было организовано горячее питание для 224 289 учеников начальных классов.

Вице-премьер Рустам Маратов сообщил, что в некоторых учреждениях наблюдается практически 100%-й износ оборудования пищеблоков.

Одним из вариантов решения может стать заключение долгосрочных договоров с освобождением аутсорсеров от оплаты коммунальных платежей и арендной платы, с условием обязательных вложений в материально-техническую базу школьных пищеблоков, сказал он.

Отметим, жители республики не раз жаловались на качество обедов. Так, за 2020 год поступило 546 обращений, а всего за полтора месяца этого года — 237. В основном родители обращают внимание на недостаточное количество мяса в рационах, маленький объем порций, температуру блюд, отсутствие полноценного обеда во вторую смену. Кроме того, поступают жалобы именно к вкусовым качествам. Начальник управления главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская связала это с двумя факторами.

Первое — это федеральное бюджетирование. Жители понимают, что им дают бесплатное питание и хотят, чтобы это питание было качественное. И второе — люди понимают, что на эту тему можно говорить и не нужно бояться, уточнила глава управления.

В 2020 году было создано «Управление социального питания», которое контролирует качество в больницах и школах. Сообщается, что с сентября по февраль ведомство провело 338 выездов, в том числе в 174 школы. В случае выявления многочисленных недочетов проводится повторная проверка. При этом не все муниципалитеты своевременно принимают меры по устранению нарушений.

Министр торговли и услуг Башкирии Алексей Гусев предложил усилить контроль за качеством школьного питания. По его мнению, необходимо закрепить ответственное лица на территории муниципального района для ежедневного мониторинга рациона и меню. Он также предложил обязать школы ежедневно размещать на сайте не только меню, но и фото блюд.

Ответственным по питанию в школе обеспечить строгое соблюдение режима приема пищи и не допускать задержки классов с урока, а также представить отчеты об устранении нарушений выявленных по результатам проверок ГКУ РБ «Управление социального питания» в течение месяца, подытожил Гусев.

Напомним, на оперативном совещании в правительстве, которое состоялось неделю назад, глава Башкирии Радий Хабиров признал неэффективной организацию школьного питания в республике. Он также отметил, что действительно возникает много жалоб от родителей, что нельзя сказать о Московской области, где фиксируется минимальное число обращений по качеству обедов. Тогда он поручил правительству и своей администрации усилить контроль за школьным питанием. В частности, он рекомендовал проводить оперативные совещания по понедельникам, а также обсуждать вопросы с муниципалитетами и поставщика. Планируется, что раз в две недели будет предоставляться отчет о ситуации со столовыми.

Отметим, что ранее Общественная палата Башкирии проводила свой опрос среди родителей и учеников по качеству питания. По данным анкетирования, около 68% респондентов остались довольны школьными обедами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter