Больных гриппом постараются удержать от похода в поликлинику

Больных гриппом постараются удержать от похода в поликлинику

15 февраля 2011, 22:37
Общество
В министерстве здравоохранения Башкирии проведут тщательную проверку двух случаев гибели людей от вируса H1N1, называемого «свиным гриппом». Жертвами смертельной инфекции стали 63-летний гражданин Австралии, приехавший в Уфу по гостевой визе и 43-летняя жительница Янаула. - Оба этих случая мы будем детально разбирать на всех этапах оказания медпомощи, - говорит заместитель начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению Минздрава РБ Наиля Газизова.

Сегодня еще 13 жителям республики поставлен диагноз «свиной грипп».

Кроме того, в республике объявлена эпидемия обычного гриппа - эпидемиологический порог инфекции превышен в 2,5 раза, а заразились «болячкой» уже 80 тысяч человек. 

Врачи советуют заболевшим воздержаться от посещения поликлиник.

- Мы усиливаем бригады «неотложки» при поликлиниках, чтобы оказывать первую помощь на дому, - объясняет г-жа Газизова.

А на случай если число гриппующих возрастет, в Минздраве решили перепрофилировать часть коек в терапевтических и пульмонологических отделениях башкирских больниц под «тяжелых» пациентов. Доставлять в палаты инфекционных отделений станут только беременных женщин. 

- Мы постарались создать резерв коек на случай массового поступления пациентов в полторы тысячи мест, - говорит Наиля Газизова. - Пока по республике перепрофилировано 200 коек, в том числе 65 мест в Уфе. Также проверен неприкосновенный запас противовирусных лекарств во всех больницах и аптечных сетях – всего в достатке.

Между тем уфимские поликлиники перевели на работу без выходных.

- По понедельникам и пятницам поликлиники работают до 20 часов, по субботам – до 19 часов, а по воскресениям – до 15,  - сообщил глава города Павел Качкаев. - Пока не начнется спад эпидемии, врачи и медсестры будут работать в ежедневном режиме. Бригады «неотложки» при поликлиниках также работают в выходные, в будни они принимает вызовы до 20 часов, а в субботу и воскресение – до 19 часов.

Градоначальник напомнил, что у экстренных бригад дежурящих при поликлиниках существуют критерии оценки тяжести больного, по которым врач принимает решение приехать к пациенту или отправить его на прием к участковому. Исключение делают только для детей до трех лет, к которым неотложка выезжает по первому требованию. Вместе с тем мэр признал, что записаться на прием к участковому врачу может быть затруднительно: в системе муниципального здравоохранения не хватает 234 врачей, из них 25 - участковые терапевты.

- Это значит, что оголены 25 участков, их приходится закрывать за счет дополнительной нагрузки другими врачами, - пояснил г-н Качкаев.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter