Posted 14 февраля 2010,, 21:22

Published 14 февраля 2010,, 21:22

Modified 10 ноября 2022,, 18:59

Updated 10 ноября 2022,, 18:59

Жители уфимских трущоб не хотят переезжать в благоустроенное жилье

14 февраля 2010, 21:22
Характерная особенность застройки Уфы – огромный массив частного сектора и двухэтажных домов барачного типа. Ветхим и аварийным жильем полностью или частично застроены целые микрорайоны. Официально в эту категорию попадает почти 2 миллиона квадратных метров – десятая часть всего столичного жилфонда. Поскольку старые дома представляют собой источник постоянной головной боли жильцов и коммунальщиков, да и просто опасны для жизни, городские власти решили радикально избавиться от этой проблемы, запустив масштабную программу расселения.

В соответствии с ней с 2007 по 2015 год предполагается переселить почти 80 тысяч человек – каждого двенадцатого уфимца, а общая площадь сносимого жилья должна составить 1 миллион 780 тысяч квадратных метров.

Во всем виноват кризис

Несмотря на амбициозность заявленных цифр анализ текущей статистики говорит об излишнем оптимизме составителей подобных расчетов. Так, согласно плану, в 2008-2009 годах в Уфе должно было быть снесено 280 тысяч квадратных метров аварийного и ветхого жилья. Реально за это время было расселено всего или 127 домов площадью около 50 тысяч квадратных метров, что, как не трудно подсчитать, в несколько раз меньше запланированного.

И это притом, что два последних года расселение шло в наиболее благоприятных условиях. Из федерального бюджета в рамках реализации закона «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» столице Башкирии на снос ветхих домов было выделено в общей сложности более 1,1 миллиарда рублей. Кроме того, еще почти миллиарда рублей был перечислен из городской и республиканской казны. Изыскать такие суммы впредь будет весьма и весьма непросто. Уже в этом году из-за ощутимого финансового дефицита ассигнования из местных бюджетов будут серьезно уменьшены. Что касается закона «О фонде содействия реформированию ЖКХ», то регион уже исчерпал лимит трехлетнего финансирования и может рассчитывать лишь на остатки неиспользованных ранее средств.

Другим подводным камнем стал глубокой кризис стройиндустрии. Программа сноса аварийного и ветхого жилья был принята к исполнению в 2007 году, в период ажиотажного спроса на новую недвижимость и начала массовых новостроек, поэтому ее разработчики изначально включили в общий план так называемое коммерческое расселение, когда фирма-застройщик выделяет квартиры жильцам домов, на месте которых будут возведены современные высотки.

Мэр города Павел Качкаев тогда утверждал, что из-за активного строительства частный сектор в центре столицы к 2011 году будет практически расселен. Однако экономический кризис опрокинул все расчеты: если в 2008 году в Уфе было построено более 800 тысяч квадратных метров жилья, то в прошлом – всего 560 тысяч. Доля коммерческого расселения упала еще больше, поскольку большинство застройщиков перестало покупать участки городской земли. По самым оптимистичным прогнозам, восстановление строительной отрасли произойдет не раньше 2012 года, так что о прежних «стахановских» темпах сноса придется забыть.

Бутовский синдром

Настоящим испытанием городских властей стали судебные тяжбы с жильцами, несогласными переселяться в благоустроенное жилье. СМУ «Центр недвижимости» вынуждено расселять жителей аварийных домов в судебном порядке. В общей сложности за время реализации программ в суды было подано 258 исковых заявлений о выселении граждан. Еще 180 исков находятся на различных стадиях судопроизводства, и около 50 готовятся к подаче в суд.

В ответ жители двухэтажных бараков по улицам адмирала Макарова и Шота Руставели, желая привлечь внимание властей, несколько раз собирались на стихийный митинг, и даже выходили с плакатами к зданию Горсовета.

Активный гражданский протест связан, прежде всего, с новыми правилами расселения, который установил федеральный жилищный кодекс, принятый в 2004 году. Если по старому, еще советскому, законодательству площадь выделяемых застройщиком или государством комнат и квартир рассчитывалась исходя из числа прописанных в ветхом помещении, то согласно статье 89 ЖК РФ новое жилье должно быть «равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, из которого происходит выселение граждан». То есть по букве закона жилплощадь должна предоставляться по формуле «метр в метр», в результате чего несколько семей могут после расселения оказаться в одной квартире.

Неудивительно, что жильцы ветхих пролетарских домов всю жизнь мечтавшие переехать в собственные квартиры выражают протест федеральному законодательству и активно судятся с мэрией. Но Фемида почти всегда остается на стороне городских властей. На 258 поданных исковых заявлений, в 75 случаях судебные решения были решены в пользу администрации и лишь 3 – в пользу недовольных жильцов.

Впрочем, если бы расселение шло по старому кодексу, принятому еще в 1983 году, программа, скорее всего вообще не сдвинулась бы с мертвой точки, быстро увязнув в судебных делах. Дело в том, что в период действия старого ЖК, желая за счет казны обеспечить квартирами себя и всех родственников, уфимцы нередко прописывали в ветхих домах и коммуналках немыслимое количество жильцов. Несколько лет назад в Уфе уже был установлен своеобразный рекорд. В дом под снос прописалось столько людей, что на каждого приходилось по 0,3 квадратных метра жилплощади!

Николай КРАСИН.

Прогнозные количественные показатели переселения граждан, проживающих в жилищном фонде, не пригодном для проживания

Показатели по годам 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 Итого

Количество переселяемых,

тысяч человек 2,4 5,8 6,7 7,1 8,5 8,9 11,1 13,4 15,6 79,5

Общая площадь

тысяч кв. метров 50 130 150 160 190 200 250 300 350 1780

"