Хоккейный спорт в Чишмах развивают энтузиасты и бизнесмены

Хоккейный спорт в Чишмах развивают энтузиасты и бизнесмены

15 февраля, 02:24
Общество
В советское время ледовые коробки можно было увидеть в каждом городском квартале. В 90-х катки оказались заброшены и развалены, превратившись в места выгула собак. В последние годы массовый спорт в Башкирии пытаются реанимировать, реставрируя или открывая новые места для тренировок дворовых хоккейных команд. В одном из районов поселка Чишмы подобный каток ждали больше десяти лет. Ледовый вопрос встал еще в 97-м, когда в школу №4 микрорайона Сахарный завод пришел новый директор Владимир Балихин.

- Как только я занял свой пост, моей мечтой стала настоящая хоккейная коробка для ребят, - рассказывает Владимир Петрович. – К этому времени школа имела только полуразвалившуюся площадку, которая уже давно не использовалась. У администрации района просто не было средств, чтобы нам помочь, но посодействовать обещало руководство сахарного завода. Для нас уже были приготовлены доски на распилку, когда в 2002 году завод купила московская группа компаний «Разгуляй», и новой администрации предприятия в тот момент, конечно, было совсем не до школьного катка.

Приходилось как-то выкручиваться, обходиться собственными силами. Учителя и ученики на уроках труда заливали неподготовленную площадку при помощи шлангов пожарных машин, которые предоставил сахарный завод, а борта делали из снега.

В сентябре прошлого года Владимир Петрович узнал о приезде в Чишмы одного из директоров владеющей заводом компании и добился с ним встречи.

- Я заранее подготовил официальное письмо, рассказал о нашей проблеме и получил согласие. Через пару недель нам пришли деньги из Москвы – сто тысяч рублей.

Интересно, что инициатива директора Балихина сподвигла местных чиновников на возрождение детского хоккейного спорта в районе. Администрация обратилась к организациям поселка с призывом помочь в строительстве и ремонте ледовых коробок. Куратором по микрорайону Сахарный завод стал Балихин, которому посодействовало еще семь организаций поселка. Работа, наконец, закипела. Помогали, кто чем мог: одни предоставили трубы, другие - краску, а третьи сварили ворота.

 - Но самое приятное, что коробку строили сами дети и их родители, причем делали это с огромным удовольствием, - продолжает Владимир Петрович. - С нами вместе работали даже пятиклашки – помогали перетаскивать доски. Общее дело сплотило школьников разных возрастов, ребята почувствовали себя одной командой. Согласитесь, в такие моменты осознаешь, что стоит добиваться цели во что бы то ни стало.

Каток был готов за два месяца и открыт аккурат к декабрю прошлого года. Сами ребята очень довольны, что смогли выполнить работу собственными силами.

- Мы же старались для себя самих, потому делали все добросовестно, - говорит восьмиклассник Денис Еситников. – Зато теперь уверены, что коробка простоит не один год.

Теперь на уроках физкультуры школьники играют в хоккей, а вечером каток заполняет разновозрастная масса, пришедшая покататься на коньках. Ученический комитет, состоящий из самых инициативных ребят школы, приобрел несколько пар коньков и устроил салон проката, получая, таким образом, средства на школьные мероприятия.

- Кстати, музыкой каток обеспечивает тоже один из наших учеников, - добавляет директор. – Его дом в двадцати метрах от площадки. Протянули в его квартиру провод, подсоединили колонки… Ребятам нравится.

- Зимними вечерами у нас особо делать нечего, - признается четвероклассник Саша Сурнин. - Если б не было катка, то торчали бы дома у телевизора. Теперь приятно не только кататься, но и осознавать, что лично участвовал в строительстве коробки.

Появление катка стало для школы значимым событием. Стенд учебного заведения даже превратился в своеобразную Доску почета, где можно увидеть фотографии ребят с надписью «За активное участие в строительстве хоккейной коробки». Так поощрили тех, кто вечерами работал вместе со взрослыми, делая это не за оценку, а за идею.

Юлия ЛЕЖЕНЬ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter