Строителей обяжут изучать радиационный фон

Строителей обяжут изучать радиационный фон

16 февраля 2009, 01:14
Общество
Отныне все стройки Башкирии будут проходить экологическую экспертизу, причем, исследования станут начинаться еще на месте будущей стройплощадки. Без положительного заключения такой экспертизы возводить что-либо запрещено.

По заказу Минстроя РБ специалисты напишут подробную инструкцию по инженерно-экологическим изысканиям, которой будут руководствоваться башкирские проектировщики. В ней четко будет описываться, где и что можно будет возводить в республике: какие земли подходят для жилья, а какие для офисных зданий, где больше солнечного света, а где опасная геомагнитная обстановка.

- Существовавшие до недавнего времени СНиПы «уравнивали» завод и детский сад, - объясняет заместитель руководителя управления главгосэкспертизы по РБ Вера Кулик. –   

Теперь выбрав участок под будущую застройку, инвестор обязан будет досконально изучить радиационный и шумовой фон, розу ветров, состояние подземных вод и ближайших лесов.

- Отрицательное заключение экоэкспертизы будет ставить крест на возведении объекта еще до разработки его проекта, - поясняет глава Союза экологов РБ Александр Веселов.

Застройщики нововведению не обрадовались. Ведь им теперь придется оплачивать дополнительный труд проектировщиков по выполнению «экологической» инструкции. Специалисты полагают, что стоимость изысканий окажется не более одного процента сметы на проект.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter