Башкирия потратит миллиард рублей на покупку сельхозтехники для новой посевной

Башкирия потратит миллиард рублей на покупку сельхозтехники для новой посевной

Башкирия потратит миллиард рублей на покупку сельхозтехники для новой посевной

16 февраля 2009, 01:06
Общество
Огромную партию сельскохозяйственной техники отечественного и иностранного производства намерен купить Минсельхоз Башкирии. В республике появятся 42 колесных трактора John Deere, 70 комбайнов New Holland CSX 7080, 50 тракторов «Беларусь», а также 16 комплектов дисковой бороны, 10 тяжелых тракторов Т-150 и 10 рулонных подборщиков «НефАЗ».

Только для приобретения тракторов John Deere бюджет выделил 419 млн.588 тыс. рублей, на комбайны New Holland казна потратит 664 млн.160 тыс. рублей, белорусские трактора обойдутся республике в 31,5 млн. целковых.  

Как рассказал «МКС» начальник отдела Минсельхоза Павел Иофинов, техника закупается для обновления трех государственных машинно-тракторных станций: «Башкирская», «Зирганская» и «Зауральская». По словам г-на Иофинова, ставка делается на импортные агрегаты, поскольку аналогов New Holland и John Deere в нашей стране нет.  

- Это высокопроизводительные и очень качественные машины, - заметил работник министерства.

Кстати, некоторая техника имеет двойное назначение. Например, зерноуборочные комбайны New Holland заказывают с так называемым «рапсовым столом» - дополнительным оборудованием для сбора рапса. В МСХ РБ пишется госпрограмма по возделыванию этой культуры для того, чтобы иметь в достатке комбикорма.

К тому же, многие машины уже укомплектованы «под ключ», как например трактора John Deere оборудованные спутниковым навигатором и подключенные к GPS и к системе слежения за сельхозтехникой «АвтоТрак».

- Все машины должны быть расторможены и поставлены в Башкирию до первого апреля, чтобы работать в будущей посевной кампании, - сообщил г-н Иофинов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter